首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
法学院举办研究生新生职业生涯规划讲座
研办 发表于: 2016-08-26 13:36  点击:966

    8月25日上午9时,法学院研究生新生职业生涯规划讲座在逸夫十六阶如期召开,本次讲座由吉林良智律师事务所主任、吉林大学法学院硕士研究生合作导师张嘉良律师主讲。讲座由张舒老师主持。

    

    张嘉良律师以“取势、明道、优术、正心”四个角度展开了此次讲座,并结合自己的职业经历为大家的职业生涯规划提出了自己的宝贵建议。

    张嘉良律师强调当今时代是一个具有“互联网+”和“工业4.0”等鲜明特色的时代,是一个瞬息万变,充满着不确定性的时代。而身为法律人要抓住时代的发展趋势和时代导向,要在不确定性中寻找确定性,其具体表现就是如何去确定法律风险。随后,张嘉良律师要求大家要了解事物的理念、规律、原则和战略。张律师以中国“法”字的古体写法和西方司法女神朱蒂提亚的形象比较为切入点,比较了中西方法治思想中“实体正义”和“程序正义”的异同。强调大家作为一名法律人,在今后的学习生活中,一定要守住程序正义的底线。

    其后,张嘉良律师指出进行职业选择时,一定要以自己喜欢的生活方式为基础。分别介绍了公务员、律师和法务人员的职业发展道路,告诫大家要细化自己职业规划,并以此为指导,学好专业知识,做到“优术”,从而支撑自己的职业规划。同时强调,大家要结合自己的执业经历和时代背景,培养自己的检索和远程大数据配合能力。

    张嘉良律师讲座结合其丰富的执业经历,用诙谐幽默的语言和严密的逻辑性博得学生们阵阵掌声,同学们时而提问请教自己在职业生涯规划中的困惑,现场气氛十分热烈。

    最后,张舒老师对讲座进行了总结,她希望同学们能够以此次讲座为契机,认真思考规划自己的职业生涯,选择一条适合自己的职业道路,在研究生阶段的学习和生活中,不虚度光阴,找到明确的奋斗方向,为实现自己的职业目标努力。

    此次讲座在热烈的掌声中结束,张嘉良律师表示期待再一次在吉林大学的讲堂上与各位同学相遇。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc