首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
法学院“思育于心,践行于寝”公寓文化立项系列活动顺利举办 ——“朋辈协力,九院联动”素质拓展活动
学办 发表于: 2017-05-25 14:07  点击:348

     大学生培养心理素质,锻炼自身能力,是高校团组织适应新形势的必然要求。法学院在学校“思政教育进寝室”这一新理念的引领下,举办并组织学院大一各寝室参与了五月份“青春·阳光·四海八荒”之朋辈协力,九院联动心理素质培养活动。本活动以一些有趣活泼的游戏环节为依托,将高校思想政治教育理念融入其中,致力于培养学生的团队精神、创新能力、协作能力和沟通能力。

     此次活动依托吉林大学心理健康指导中心,在法学院心理辅导员马旭老师的指导下,由法学院生管会负责组织各寝室参与。“思育于心,践行于寝”的公寓文化主题贯穿在游戏的每一个环节。首先,在活动正式开始前,工作人员做了充分的活动准备,包括活动宣传,活动用品采购,活动场地布置等。活动开始后,第一个游戏环节“穿越神秘岛”,让各寝室在活动中锻炼内部团结,相互合作的能力,把思政教育中的团队精神在轻松的氛围中传递给寝室中的每一位同学。第二个环节为趣味知识问答,此环节明确要求各寝室参与成员对思政知识有所了解,有利于同学们在当下课业负担繁重、日常生活偏向娱乐等各种不同的大学生活状态中对思政教育等知识产生兴趣。接下来是暖场游戏,让其他参与学院的寝室团体与法学院各寝室相互认识,相互沟通,就思政教育知识等各方面进行交流。最后,工作人员对各学院参与活动的寝室团体进行了游戏每环节的分数汇总,进行了颁奖仪式,并拍照留念。

     本次素拓活动虽然以游戏为主,但是活动整体贯穿着展现个性,彼此沟通,挖掘自身能力,培养团队意识,锻炼抗压能力等心理素质的观念,使得参与活动的各寝室在潜移默化中接受思政知识,了解思政教育。通过心理素质培养让大家释放生活和学习带来的压力,使同学们之间的感情更加融洽,让同学们在一系列活动中磨炼意志,开发个人潜能,增强沟通协作能力,提高个人心理素质和团队协作能力。

                                          文/郑腾娇

                                          图/生管会

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc