首页 » > 研究生教育 > 通知 > 阅读正文
研究生教育
2017年“法治理论与当代中国”主题夏令营招募通知
研办 发表于: 2017-06-01 19:05  点击:9176

    为促进我国高校优秀大学生之间的交流,加深青年学生对我院学科前沿成果的了解,吸引和选拔优秀本科生到我院攻读硕士学位,我院将邀请100名左右的优秀大学生参加吉林大学法学院2017年“法治理论与当代中国”主题夏令营活动。相关事宜安排如下:

一、活动时间及主要内容

    此次活动将于2017年7月12日—15日在吉林大学法学院举行,为期4天。活动将以 “法治理论与当代中国”学术讨论会及海峡两岸学生辩论赛等形式组成,同时安排2017年接收推荐免试研究生的预选拔工作。我院将根据学生提交的申请材料及在夏令营期间的综合表现等进行评审,确定“优秀营员”名单。

获得“优秀营员”称号的学生享受以下优惠政策:

1.具备所在学校(同时符合吉林大学)学术学位“推荐免试资格”的优秀学员,可直接接收为吉林大学2018年学术学位“推荐免试研究生”;

2.具备所在学校(同时符合吉林大学)专业学位“推荐免试资格”的优秀学员,可直接接收为吉林大学2018年专业学位“推荐免试研究生”;

3.不具备所在学校(或不符合吉林大学)“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考吉林大学法学院,参加2018年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到我院硕士研究生复试要求,将享受优先录取资格。

我院将按专业确定优秀营员,并以《夏令营申请表》中本人所填申请攻读专业作为以后本人录取专业的参考。

二、申请资格

1.申请人应为全日制本科三年级在校生(2018届毕业生)。

2.申请人本科专业为法学专业的,本科学校应为

(1)985工程高校;

(2)或211工程高校同时其法学学科为教育部2012年法学学科评估排名前30名(含得分并列),学科评估排名见附件。

(3)或华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学。

3. 申请人本科专业为非法学专业的,本科学校应为211工程或985工程高校(做为法律硕士专业学位“推荐免试研究生”预备人选)。

4.学习成绩优秀,本科阶段总成绩在本专业年级排名前35%以内。在专业方面有突出表现的学生(如有论文发表在重要期刊或获得重要科技与创新奖励等)可以适当放宽排名限制。已获得所在校对外推荐免试资格者优先。

5.外语水平良好。通过国家英语六级水平考试(或日语、俄语相应等级考试)者优先。

三、申请材料

1.《吉林大学法学院2017年“法治理论与当代中国”主题夏令营活动申请表》(见附件);

2.个人简历;

3.副高职以上职称专家推荐信1封;

4.本科阶段前五学期成绩单原件和排名证明(由院教务处加盖章),吉林大学法学院本院学生不需要成绩单,只需要排名证明。

5.英语水平,如国家英语四、六级成绩单等;

6.学年论文等其他有关能力的证明材料(如发表论文、专利,各类获奖证书等)。

上述4、5、6项材料将于报到时查验原件。

四、关于“法治理论与当代中国” 学术讨论会

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》开启了全面推进依法治国的新境界新阶段,对于当代中国的法治建设具有重大指导和推动意义。在法治建设快速推进的过程中,要确保重大改革于法有据,建立健全相应的体制机制,仍有许多法治理论需要深入探讨。在法治理论的研究过程中,既要对比古今与中西,又要立足于中国当下,具有中国问题意识。吉林大学的法学研究素以基础理论见长,本讨论会旨在鼓励学生在依法治国的大背景下深入思考中国的法治建设,为中国法治发展作出理论上的贡献。参加本次“法治理论与当代中国”主题夏令营的同学均需提交一份研修报告。

研修报告的内容和要求:

1、“法治理论与当代中国”主题所涉及的具体的中国问题的理论研究;

2、自主确定选题;

3、主题鲜明,角度独特,以小见大,深入探讨依法治国的基础理论和具体制度。

4、研修报告应包含以下几方面内容(字数2000字左右)

(1)本选题国内外研究现状、选题的实际意义和理论意义。

(2)主要研究内容、研究的重点、难点及创新点

(3)研究思路和方法

5、在“法治理论与当代中国”研修交流会时,每位同学均需就自己的选题做时长不超过5分钟的主题发言。

6、研修报告是对于学术研究的规划。

五、关于海峡两岸学生辩论赛

在夏令营活动期间,我们将遴选15名营员与台湾学生进海峡两岸学生辩论赛。辩论赛全英文进行,规则参考英国议会制辩论。辩论赛主题与“法治理论与当代中国”主题相关。有意愿报名参赛的同学请在《夏令营申请表》中相应位置填报。参赛同学将会在“优秀营员”评选中优先考虑。

六、申请方式及申请时间

2017年6月1日至6月25日接收申请人网上报名。申请路径:将申请材料和研修报告电子版打包压缩后发送至电子信箱:lawyanban@163.com。(邮件标题注明夏令营+姓名、压缩文件命名为学生姓名)

申请材料要求于2017年6月25日前(以邮戳为准)通过中国邮政EMS寄至吉林大学法学院。未寄送申请材料者,其网上申请无效。所有申请材料恕不退还。不接收通过其他快递公司邮寄的材料。

材料邮寄地址:吉林大学法学院研究生办公室(长春市前进大街2699号)

邮政编码:130012

收件人:研办   收件人电话:0431-85166105

七、录取方式

本次夏令营组织工作由法学院招生工作小组负责。将根据申请者的资质、递交材料审核结果确定录取的营员,并于6月30日左右在吉林大学法学院网站上公布录取的营员名单。未录取的同学不再另行通知。

八、其他说明

1、被录取为营员的学生请带好本人学生证及身份证。

2、营员报到后应当服从我校安排,全程参加我校夏令营活动。

3、本次夏令营活动的时间安排,如与学校或学院重大活动冲突,将变更时间,并在吉林大学法学院网站(law.jlu.edu.cn)上公布。

4、学院将承担如下费用:外地营员交通补贴(高校所在城市至长春的往返普通火车硬座票,返程票也可以至家庭所在地。交通补贴报销最高限额500元)、夏令营期间在长春的食宿费、集体活动期间的交通费、场地费和活动资料费等。本地营员不安排住宿。本校营员不安排就餐。外地学员火车票需在9月15日前通过中国邮政EMS寄回我处(地址如前)。

5、报到地点:吉林大学友谊会馆一楼大堂(吉林大学前卫南校区修正路)

6、联系电话:0431-85166105

7、请参加夏令营的各位同学加QQ群:621328326

 

 

吉林大学法学院

2017年6月1日

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc