首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
张文显教授发表题为《法理:法理学的中心主题和法学的共同关注》的论文
科研 发表于: 2017-07-15 11:29  点击:1425

      吉林大学哲学社会科学资深教授、中国法学会副会长、我院张文显教授在《清华法学》2017年第4期发表了题为《法理:法理学的中心主题和法学的共同关注》的学术论文。

     文章指出,在目前的中国法学界,共识性的“法理”概念尚未凝练出来,把“法理”作为法理学研究对象和中心主题尚未成为理论自觉,致使“法理”在应为“法理之学”的法理学知识体系、理论体系、话语体系中处于缺席或半缺席状态,在部门法学研究中也没有引起足够的关注和倾力。面对这一状态 ,文章指出,在法理学研究中应把“法理”作为中心主题,并倡导部门法学(法律学)与法理学共同关注“法理”问题。文章对“法理”进行了语义分析、意义分析和历史考察,阐述了“法理”在理论和实践中的意义与功能,并指出随着“法理”成为法理学的中心主题和中国法学的共同关注,成为法治中国的精神内涵,中国法学必将迎来法理时代,“法治中国”必将呈现“法理中国”的鲜明品质。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc