首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
大成公法论坛(第25期)(总第42期):“文献整理(1)”成功举办
科研 发表于: 2017-11-13 09:04  点击:180

    2017年11月9日星期四上午八点三十分,由吉林大学法学院主办的第25期大成公法论坛在吉林大学中心校区文科实验楼411举行。本次大成公法论坛以“文献整理(1)”为主题,由吉林大学法学院教授、博士生导师田洪鋆老师担任主讲人,参与本次讲座的包括吉林大学法学院的本科生、硕士研究生和博士研究生。

    首先,田洪鋆老师通过对本科教学思路的思考引入了“论文”这一概念。田老师指出,本科的教学思路是说明文的方式,而论文的写作方式是议论文。议论文主要有三方面的作用:第一,它是一种有用的技能;第二,它是一种输出的能力;第三,它是一种思维的转化。田老师通过阐述议论文的作用说明了论文的作用,进而说明写好论文是一种非常重要的能力。

    其次,田老师向同学们阐释了写论文的基本步骤,大概分为:文献检索、整理文献目录、阅读文献、文献的一次整理、二次整理、文献综述、发现问题、构思论文、动笔写。

    再次,田老师对同学们提出了一个问题:文献一次整理的重要性。大家各抒己见,最终由田老师对这个问题进行归纳总结,文献一次整理的重要性大概体现在以下几个方面:1、一个体系化的过程。2、有利于了解学术发展和动态。3、文献的一次整理是文献综述的原材料。4、一次文献整理为二次文献整理做了一个铺垫。5、有利于在宏观上全面把握该问题的状态。6、会对文章有一个相对深入的了解。7、理清思路。8、通过泛读对所要研究的主题进行了解。9、为文献的精读做好准备。10、有利于文献综述阶段综合整合我们所有的资料,对思路的形成起到一种萌芽的作用。几位同学分别对自己现有的文献整理工作进行了报告,同学们对过程中存在哪些不足之处进行了讨论,田老师也对同学们在文献整理方面给出了几点建议。

    接下来,田老师引导大家思考该如何进行文献的二次整理,在激烈的讨论和交流之后,田老师对大家的错误观点进行批评指正并且指导大家对文献进行二次整理,心得如下:第一,要按照文献的主题进行整理;第二,整理时要有逻辑层次;第三,要按照全面合理的原则进行整理;第四,整理时要添加文献的附属信息。同学们在交流心得的环节中均表示受益匪浅,不仅获得了整理文献技能的提升,也深化了对学术训练的认识。

    最后,田老师为大家讲解了文献二次整理的重要性:1、通过精读把握研究的主题。2、通过精读再一次梳理文献深度的逻辑层次。3、有助于文献综述的形成,为文献综述提供素材。4、明确相关主题的争议点。5、为文章的写作提供理论依据。6、是对一次整理的具体化、要素化研究。7、发现问题。8、对研究方法进行思考。

    在本次讲座中,田老师从要求和重要性两个方面让同学们对文献整理有了进一步的了解,而几位同学对自己整理经历的分享,也让大家更直观地发现了问题的所在。整场讲座氛围活跃,师生之间互动良多,获益良多。

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc