首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
北京师范大学黄风教授做客我院第234期当代法学名家讲座
科研 发表于: 2018-06-04 11:33  点击:322

    2018年6月1日,吉林大学法学院第234期当代法学名家讲座在东荣大厦B区119室高端法律人才培训基地成功举行。北京师范大学刑事法律科学研究院博士生导师、G20反腐败追逃追赃研究中心主任,黄风教授应邀做了题为“犯罪资产追缴制度的新发展”的学术报告。本次报告由吉林大学法学院刑法学科博士生导师李海滢教授主持。

    黄风教授分别从刑事没收制度的不同形态、我国刑事没收的双轨制、违法所得没收的特殊规则等几个方面对犯罪资产追缴制度的新发展做了全面深入的介绍与分析,并富有见解地提出了犯罪资产追缴方面的新理念。

    黄风教授首先介绍了目前世界各国主要存在的五种不同形态的刑事没收制度。随后,黄风教授结合“薄熙来案”、“李华波案”、“李向东案”等,指出我国刑事没收制度是一种双轨制,作为“没收”的财产刑附加刑和作为“追缴”的违法所得没收程序并存,其存在的最大问题是作为附加刑的没收财产刑可能导致侵犯人权,对境外追赃构成了障碍,应当予以重点改造。此外,黄风教授对等值没收的概念进行了分析,并且结合大量外国法规和审判实例,强调没收违法所得是实现民事正义的需要,违法所得没收程序不受无罪推定原则的限制。最后,黄风教授介绍了各国违法所得没收程序的证明标准,并且回归我国司法实践,分析了我国违法所得没收程序的突破以及相关司法解释存在的问题。

    本次讲座,黄风教授站在国际刑法的角度,提出在犯罪资产追缴中,应注重刑事正义与民事正义相结合、不应该与定罪量刑相联系、可以适当排除无罪推定等方面的理念转变,为我们提供了一种新的研究思路。在随后的提问环节中,与会同学积极提问、踊跃发言,黄风老师对相关问题一一进行了专业而细致的解答。

    本次讲座在热烈的气氛中圆满结束,在座师生受益匪浅,讲座取得了良好的效果。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc