您现在所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
学术刊物
我院成功举办“世界格局变化的国际法维度”学术研讨会
发布者:研办     发布日期:2023年11月06日 10:56     点击数:

2023年10月30日下午,“世界格局变化的国际法维度”学术研讨会于东荣大厦716会议室成功举办。英国杜伦大学法学院杜明教授、俄罗斯圣彼得堡国立大学法学院Alexander Zezekalo副教授做客我院,并参加此次学术研讨会,同我院师生进行了广泛深入的交流座谈。

研讨会伊始,吉林大学法学院院长何志鹏教授为我院客座教授Alexander Zezekalo教授、杜明教授颁发聘书,欢迎两位老师的加入为法学院师资队伍注入新活力。何志鹏教授在致辞中表示,本次座谈会旨在促进教师之间的交流,共同思考世界秩序的变化,以及探讨未来的有效应对措施。

在主题发言环节,杜明教授以“百年未有之大变局与国际经济新秩序”为主题,分析指出了“新华盛顿共识”的五大支柱:第一,回归产业政策;第二,对华“去风险”;第三,达成新的自由贸易安排;第四,通过国际援助项目建设软实力;第五,强调国家安全。在此基础之上,杜明教授针对未来的国际经济秩序作出两点展望:第一,贸易与投资本身带来的收益、国际组织的作用、中美俄之外其他国家的影响可能成为阻止国际经济秩序进一步碎片化的力量;第二,国际经济政策应当为国家保存更多的主权政策空间。

吉林大学法学院赵海乐副教授在“数字经济推进下的国际经济法范式变革研究”主题发言中提出了“数字贸易法是否标志着国际经济法的范式转化”这一问题。围绕这一议题,赵海乐副教授分析了教学研究中发现的三个现象:第一,数字贸易法是国际法还是跨国法;第二,在数字贸易领域为何突然出现了大量国际软法;第三,数字平台如何参与全球数字治理。最后,赵海乐副教授得出结论,由于数字贸易法目前仍然处于发展早期,不会给国际经济法带来根本改变,但数字贸易的逐渐兴盛是否会在未来促进国际经济法范式变革有待实践的检验。

吉林大学法学院姚莹教授在“《联合国海洋法公约》之外国际法规则在海洋争端中的适用问题研究”主题发言中指出,《联合国海洋法公约》第293条第1款的适用既具有灵活性又表现出了不确定性。姚莹教授选取了适用该条款的典型案例,分析了该条款的理论基础,阐释了“《联合国海洋法公约》之外国际法规则”的实践困境。进而,姚莹教授从三方面提出了完善路径:其一,确保“其他国际法规则”适用的逻辑稳定性;其二,将“其他国际法规则”适用于管辖权事项;其三,适用“国际法其他规则”时尊重“国家同意”原则。

吉林大学法学院何志鹏教授以“中国的国际法话语设计”为主题展开发言。首先,何志鹏教授回顾了从新中国成立以来,中国为世界提供的“一个中国原则”“和平共处五项原则”“三个世界”“人类命运共同体”等话语。进而,何志鹏教授具体分析了中国向世界提供国际法话语的动因,阐明了中国所提出话语的历史背景和时代背景;最后,何志鹏教授阐释了中国国际法话语获得广泛影响力的原因,并表示应进一步加强中国与其他国家双边或多边的交流对话,以增进国际社会对中国国际法话语的认识,增强中国国际法话语的影响力。

Alexander Zezekalo教授以“基本权利范式下的私法关系保护”为主题进行发言。Alexander Zezekalo教授指出,关于人的尊严、平等、自由等基本权利保障的规定,不仅体现在各国的宪法中,同样也载于国际人权条约之中,因此有必要思考各国国内对基本权利的保障与国际条约和司法判例之间的关系。此外,Alexander Zezekalo教授还还结合具体案件,探讨了欧盟法院的判例对俄罗斯私法中人权保护标准的影响。

吉林大学法学院讲师瓦伦丁老师以“北冰洋中央区大陆架划界的一些法律问题”为主题发言。首先,瓦伦丁老师分析并回应了国际社会针对俄罗斯提交划界申请提出的批判意见。其次,根据《联合国海洋法公约》第76条和83条,阐明了一国大陆架与国际海底区域之间的界限划定,与海岸相向或相邻国家间大陆架界限划定这两个概念之间的关联。最后,瓦伦丁老师结合2012年孟加拉湾划界案、尼加拉瓜诉哥伦比亚划界争端案等案件,分析了《联合国海洋法公约》第76条对于北极国家大陆架划界的重要作用。

何志鹏教授在总结发言中表示,通过此次学术研讨会,我们对国内和国际层面的法律体系都有了深刻的思考,期待未来开展更进一步的交流。

本次研讨会探讨了当今世界国际格局中的国际法问题、凝聚了学术共识,拓展了国际法学术研究的深度和广度,增进了我院的国际交流与国际合作,进一步提升了我院学科建设的国际化水平。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦