您现在所在的位置: 首页 > 法苑动态 > 正文
法苑动态
法苑动态
砥砺奋进守初心 锐意进取谋新篇 深入学习贯彻党的二十大精神——法学院2022级学硕第一党支部开展学习二十大精神主题党日活动
发布者:党办     发布日期:2022年11月30日 12:00     点击数:


活动一:二十大学习主题党课

为庆祝党的二十大顺利召开,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,贯彻会议精神,吉林大学法学院2022级法学硕士学生第一党支部于11月22日晚召开线上深入学习党的二十大精神主题党日活动。

本次活动旨在引领广大青年同志悟初心、强使命、勇担当,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,在全面建设社会主义现代化国家新征程中书写青春新篇章。

一、党的二十大主题宣讲会

    2022级法学硕士学生第一党支部采用主题宣讲会与专题座谈会相结合的形式,首先由支部书记徐晗婷同志主要负责介绍二十大报告的具体内容,通过宣讲深刻领会二十大会议精神,为党日活动的顺利召开打下坚实基础。

徐晗婷同志以《新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》为题,从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证和团结要求七个方面对二十大报告展开详细讲解。

在讲解过程中,徐晗婷同志注重带领党支部成员学原文、悟原理,细心讲解好报告的每一处内容。徐晗婷同志强调:“习近平总书记所作的党的二十大报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向与中心任务,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。”

二、党的二十大视频学习

    在认真学习了党的二十大报告之后,党支部成员集体观看了《二十大报告金句》和《治国有数——将自我革命进行到底》主题视频,对二十大报告的相关内容有了更为细致、深入的理解。

“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。”“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”一句句生动的话语,一件件丰硕的成果,都彰显了我们过去五年和新时代十年所取得的巨大成就。

胡世威同志分享到,作为青年一代的我们,是新时代的参与者、见证者和实践者,在为我国取得如此辉煌成绩感到骄傲的同时,也倍感责任重大。首先,我们要有坚定的理想信念。其次,我们要坚守价值追求,深刻把握堪当民族复兴重任时代新人的人民性。最后,我们要坚信中国道路,深刻领悟中国特色社会主义道路的必然性。



三、党的二十大专题座谈会

     在专题座谈会中,党支部成员围绕二十大报告,结合自己学习生活,畅谈学习心得体会。大家表示,党的二十大报告内涵丰富、引人深思、催人奋进,为新时期的青年成长指明了方向。我们要提高政治站位,认真履行使命,学深悟透党的二十大精神,围绕党的二十大报告中的诸多新思路、新战略、新举措,早日成为党和国家培养具有家国情怀、国际视野责任担当、德才兼备的高素质人才。



党支部组织委员李悦同志谈到,我们要深刻领悟两个确立的历史规律性、现实必然性、未来确定性,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以系统思维、整体视角、科学态度学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在两步走战略安排中找准方位、准确定位,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫。

党支部纪检委员赵文慧同志分享到,习近平总书记强调:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这番话使身为学生党员的我充满了志气。我会进一步明确自己的发展目标,坚定自己的服务信念,并不断增强自我的知识学习,提高素质能力,拓宽学识眼界。希望能够在当下贡献有限的力量,在未来履行更多的责任担当。



张真同志表示,通过学习二十大报告,我明白了作为一名普通党员首先要用党的创新理论武装自己,增强自我革命的政治自觉。其次,在学党史中坚定理想信念,保持自我革命的战略定力。最后,要传承弘扬好伟大建党精神,汲取自我革命的不懈动力。伟大建党精神是立党兴党强党的精神原点、思想基点,成为中国共产党人的安身之魂、立命之本。

吕纪远同志分享到,观看聆听了习总书记代表全党所作的工作报告,深刻感受到报告充分展示了砥砺奋进的中国共产党人,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。作为一名青年党员,我一定会认真学习马克思主义科学理论,不断丰富理论思想作为一名法学专业的研究生,我要努力学习专业知识,做习近平总书记提到的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的青春力量。

习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。谆谆话语、殷殷嘱托,激发了广大青年为梦想不懈奋斗的澎湃力量。党的二十大报告为青年的成长打开了更加宏阔的视野,勾画出更加美好的前景。新时代中国青年生逢盛世定不负盛世,必将以社会主义建设者和接班人的使命担当,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。


活动“四史”学习活动

习近平总书记曾多次告诫全体党员:“我们走得再远都不能忘记来时的路。”党的二十大报告明确指出到二〇三五年我国要建成教育强国、科技强国、人才强国。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和关于开展四史学习教育的精神,2022级法学硕士学生第一党支部于1125日晚开展四史”线上学习活动,本次学习活动由支部书记徐晗婷同志主持,支部全体党员均积极参加本次活动并交流了学习体会

首先,党支书徐晗婷同志对开展党史学习教育活动的重要意义进行介绍,此次召四史学习教育专题活动,对于进一步开展传承红色基因,掀起党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习热潮具有重要意义。徐晗婷同志强调:我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,激励党员同志团结一心、共同奋斗,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。



随后,党支部成员观看《故事里的中国》视频资料。视频资料主要介绍了中国航天的大总师——孙家栋及其相关事迹。在视频资料中,孙家栋多年同事杨慧讲述了与孙家栋初识的故事,中国探月工程首席科学家欧阳自远也讲述了探月铁三角结识、嫦娥一号成功绕月的故事,为我们介绍了孙家栋院士的事迹与故事。孙家栋院士“两弹一星”的元勋,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,从中国第一颗导弹、第一颗人造卫星,到第一颗北斗导航卫星、第一颗探月卫星,这位中国航天的大总师带领着中国航天人书写和见证了我国航天历史上一又一个里程碑

“国家需要,我就去做”,这是孙家栋院士践行一生的誓言,孙家栋院士用自己的实际行动践行了共产党人最坚定的誓言,他不仅仅是每一位航天工作者的榜样,更是每一名共产党员的榜样



观看完毕后,党支部成员就孙家栋院士的经历与共产党人的奉献精神谈了谈自己的体会

党支部副书记朱欣格同志分享到,孙家栋院士亲历、见证、参加、领导了中国航天从起步到目前为止的全部过程。即使88岁高龄,他仍然在为中国航天梦呕心沥血、奋斗不息,并且对我国航天事业的未来充满渴望和期待。国家需要,我就去做的精神值得我们致敬和学习!

党支部宣传委员朱燚鹏同志表示,孙家栋同志是在不忘初心、牢记使命主题教育中涌现出来的时代楷模,在他身上体现出来的不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的精神值得我们学习。

朱梦瑶同志分享到,国家需要,我就去做是孙家栋院士践行一生的誓言。孙家栋院士见证了中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强的过程。在杨慧女士的谈话中,我们可以体会到孙院士是多么忠于职守的人,航天精神鼓励着一代一代的航天人,向中国航天人致敬。

党支部的其他同志认真聆听了这几位同志代表的分享,并纷纷表示赞同。最后由支部书记徐晗婷同志对上述发言进行了总结本次学习活动圆满结束。

学史明理学史增信学史崇德学史力行伟大的历史无不沉淀为时代的精神,它融汇于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之中。开展党史学习教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。


活动二十大图书阅读活动

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,近日,在全面学习贯彻党的二十大精神之际,吉林大学法学院2022级法学硕士学生第一党支部开展二十大系列图书阅读活动,旨在通过阅读二十大的文本资料更加深入学习二十大精神。

在阅读二十大相关文本资料的过程中,支部的党员同志纷纷表示,要以此次二十大图书阅读活动为契机,认真学习领会党的二十大精神,真正把学习贯彻党的二十大精神落实在行动上、坚持理论联系实际,把二十大精神落实到学习与工作中,激发学生党员爱读书、读好书、善读书的阅读热情,做到知行合一,学以致用,不断用党的创新理论武装头脑,指导实践。

 

活动:二十大线上知识竞答活动

为深入推动党的二十大精神入脑入心,为把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好近日吉林大学法学院2022级法学硕士学生第一党支部开展了以“学习二十大精神”为主题的线上知识竞赛,本次竞赛题目主要以二十大报告的主要内容、要点金句为主,题量丰富、知识覆盖面广。


 

 


通过举办本次答题竞赛活动,引导支部成员积极学习了党的二十大报告和党章等内容,支部党员纷纷表示要努力把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,不断加强理论学习,并努力在实践中加深对二十大会议精神的理解与感悟。




 

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦