您现在所在的位置: 首页 > 法苑动态 > 正文
法苑动态
学术刊物
稳中求进,创新发展——吉林大学法学院2023-2024学年研究生团学组织学生干部第一次座谈会顺利举行
发布者:研办     发布日期:2023年10月31日 16:14     点击数:

为推进新一级团学组织工作顺利展开,充分发挥学生干部思想引领作用,更好地服务同学,建设高质量、高效率的团学工作模式,10月28日,吉林大学法学院在东荣大厦A706会议室举办2023-2024学年研究生团学组织学生干部第一次座谈会。本次座谈会由法学院党委副书记张俊峰主持,研究生各团学组织主要学生干部参加。

会议伊始,各团学组织的学生干部逐一进行了自我介绍,活跃现场氛围;随后,研究生各团学组织上一年度的负责人代表就去年的工作情况展开了述职汇报。

第二十二届法律硕士联合会主席团成员魏汝虎总结了上一年度法联的工作情况,并就模拟法庭的完成情况展开详细介绍,提出模拟法庭的前期筹备工作应注重策划案、赛事手册、规则手册等文件的准备;此外,针对粤港澳大湾区实习计划,他指出,实习和社会实践工作小组应在本年度的工作中对当前的政策、协议、实际工作等相关经验予以学习和借鉴,注意重点推动此项目有序进行。

第二十一届研究生会主席团成员李鑫阳对任期内研会工作及学院就业工作作出总结。在去年的研究生工作中,研究生会做到了系统协调、居中高效,通过趣味运动会、开学典礼、新生晚会等活动极大丰富了学生们的物质、精神生活;在就业工作方面,他指出,本年度应更加重视就业工作。就业是最大的民生,也是学生最为关心的问题,学生干部应该对就业困难同学进行帮扶,保持耐心,向上沟通学院,向下服务同学,进而优化就业工作小组的组织建构,为同学们切实地解决就业问题;他还建议在本年度工作中,新一届研会成员要着力推进工作智能化、细致化,贯彻工作留痕的模式,提前学习熟悉工作流程,加强人员培训。

法学院研究生分团委副书记李瀚正对如何承办活动提出以下建议:首先是要推进条块化活动模式,化被动为主动,全面调动干事工作热情;其次是需要深入挖掘法学院历史上的存量,对以往的学生刊物应结合新媒体时代特征进行创新;同时要紧抓宣传工作,提升学生活动的品牌意识。

法学院研究生分团委副书记时振滔重点对过去一年的研究生党务工作及宣传工作总结,建议推进党务工作小组和联络部的职能定位清晰化、分工明确化,更好地发挥思想引领和组织建设作用,此外他还提出要提升当前工作的宣传效能,并加强工作形式的创新与内容的具体落实,培养好新同学,传承好典型活动。

随后,张书记对新一年各研究生团学组织工作的分工和工作动态进行了宏观上的指导。张书记指出,去年开展的小组化工作制度落实初具成效,已构建形成研会为统筹、双团委联合、法联协调参与的团学组织工作格局,今年将在以往的工作小组之上增加新的小组,主要负责联络和全局统筹工作,进一步提升团学组织的协调性,进而提质增效,更好地为学生服务。

张书记指出,未来一年,统筹协调组、党务工作小组、学术科研小组、文体小组、宣传小组、实习与社会实践小组、就业与校友联络小组应各司其职,在做好以往工作的基础上,探究工作新模式、新形式、新内容,赋予新学年的学生活动以新的带动效果、影响范围;同时,最为重要的是加强宣传能力,不仅要干好实事,更要将团学组织一年中的工作全面宣传出去,建设有特色、有效果、有新意的团学组织,进而更好地展现吉林大学法学院的形象,发出属于吉林大学法学院的声音。

与会学生骨干在会后纷纷表示既有反思,也收获良多。本次团学组织学生干部座谈会总结了以往的工作经验,明晰了以往工作中的不足,在张书记的指导下,引导各组织学生干部积极发挥主观能动性,牢记服务同学的根本宗旨,在未来的学生工作中承前启后、稳中求进,为建设更好的法学院注入新鲜血液、贡献创新力量。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦