您现在所在的位置: 首页 > 科研办 > 学院新闻 > 正文
学术刊物
吉林大学法学院举办民法典合同编通则解释(征求意见稿)专家研讨会
发布者:科研     发布日期:2022年11月15日 11:44     点击数:

受最高人民法院研究室和最高人民法院民事审判第二庭委托,吉林大学法学院高度重视、认真组织,于11月14日在东荣大厦716室举办专家研讨会,对最高人民法院近期发布的《<民法典>合同编通则解释(征求意见稿)》展开集中讨论。本次研讨由吉林大学法学院民商法学科、吉林大学法学院司法数据应用研究中心承办,与会人员包括二十余位民商法教师和多位博士研究生。本次会议由吉林大学法学院副院长曹险峰教授主持,吉林大学党委常委、副校长蔡立东教授出席会议并致辞。

在本次会议中,与会老师们按照条文顺序依次对条文进行整体评价,并逐条提出修改建议、凝练修改理由。房绍坤教授就具体条文中不同含义的相同名词的表述以及部分条款行文的逻辑层级以及内容提出修改意见。

马新彦教授提出,应该对部分条文的整合、补充以及顺序的重新排列再行斟酌。同时,针对该建议的论证可以从司法大数据的实证角度切入,增强论证的逻辑性和说服力。

蔡立东教授肯定了多处条文的进步性和先进理念,同时对该征求意见稿中合同效力和代理制度等相关条文的表述修改、条款设计以及内在法理逻辑的明确提出了针对性建议。

李洪祥教授结合实务案例,针对印章与合同效力问题提出了建议。

于莹教授从实务的角度,针对部分条文是否需要明确区分民商事主体的问题发表意见。

胡晓静教授重点针对交易习惯的规制以及举证责任分配等相关条文发表意见。

徐晓副教授就部分条文内在逻辑问题以及条文与现实中民商事实践是否匹配等问题发表意见。

孙学致教授以书面形式,对征求意见稿中有关违反预约合同的违约责任的条文提出修改建议。王立栋、任倩霄、曹险峰、王艳梅、胡晓静、潘红艳、王俐智、管洪彦、曹相见、张丹丹、齐英程、刘国栋、孙良国等与会老师踊跃发言,并就部分条款展开细致而热烈的讨论。

本次专家研讨会形成的建议在会后进行整理,并以书面形式提交给最高人民法院相关部门,为《民法典》合同编通则部分司法解释的出台贡献吉大法律人的意见和意见。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦