您现在所在的位置: 首页 > 师资力量 > 在职教师 > 商法教研部 > 正文
学术刊物
潘红艳
发布者:人才办     发布日期:2019年04月17日 15:45     点击数:

 

学历与学位:

研究生学历(2004年-2008年),博士研究生学位(2008年6月)

电子邮箱:phy@jlu.edu.cn

职务与兼职:

吉林大学法学院金融与保险法制研究中心主任、副教授;

中国法学会保险法学研究会理事;(2014年至今)

吉林省法学会金融法学研究会常务理事、专家顾问团成员。(2019年至今)

吉林省高级人民法院研修学者;(2020年-2021年)

香港中文大学研修学者;(2007年9月-2007年12月)

美国维拉诺瓦大学访问学者;(2015年10月-2016年10月)

吉林省民建法制委员会副主任;(2022年至今)

吉林省吉天行律师事务所兼职律师。(2014年至今)

主要工作业绩:

一、出版著作七部,发表论文70余篇

1、合著二作:《中国保险法视维之日本保险精要》,元照出版公司2018年版;

2、独著:《中国保险法视维之保险法律人札记》,元照出版公司2019年版;

3、合著一作:《中国保险法视维之保险判例精解》,知识产权出版社2020年版;

4、独著:《中国保险法视维之保险法专题与热点问题研究》,元照出版公司2020年版;

5、独著:《中国保险法视维之保险法新动向问题研究》(电子书),元照出版公司2021年版;

6、合著一作:《中国保险法视维之保险合同免责条款专项问题研究》,知识产权出版社2021年版;

7、独著:《中国保险法视维之保险合同法精解:案例与释义》,中国社会科学文献出版社2021年版。

在《当代法学》、《法制与社会发展》、《法学杂志》、《社会科学战线》、《甘肃社会科学》、《兰州学刊》、《行政与法》、《保险职业学院学报》等核心期刊上发表论文十余篇。在《金融世界》、《金融与保险》、《上海保险》、《中国保险报》、《中国银行保险报》等报刊杂志上发表论文七十余篇。

   二、承担专业讲座

1、中国保险大讲堂讲座

在中国保险行业协会组织的面向全国保险行业的中国保险大讲堂中,承担了以下讲座:《政策性保险专题讲座》;《保险合同免责条款专项问题讲座》;《投资型保险监管及典型案例》。

2、香港岭南大学讲座

受香港岭南大学保险学系邀请,进行了《人身保险合同免责条款专项问题研

究》的讲座。

三、承担各类项目

作为项目负责人承担以下项目:

1、中国保险学会项目:《人身保险电话销售监管问题研究》,2021年结项。

2、吉林省社会科学项目:《吉林省责任保险条例起草问题研究》,2019年结项。

3、吉林省保险学会项目:《政策性农业保险问题研究》,2020年结项。

4、吉林省法学会项目:《食品安全责任保险法律问题研究》,2017年结项。

5、吉林大学项目:《气候变化保险法律问题研究》,2018年结项。

6、吉林大学项目:《政策性营业保险问题研究》,2021年结项。

7、吉林大学项目:《研究生保险法课程思政项目》,2022年立项,在研。

8、吉林大学项目:《研究生保险法案例库项目》,2022年立项,在研。

四、参加国际学术会议

作为带队人及参加人参加以下国际学术会议:

1、英国利兹大学法学院研讨会,2018年11月,发表《中国保险合同法的立

法进程》主题演讲。

2、德国科隆大学研讨会,2019年7月,发表《司法大数据的社会心理学研

究》主题演讲。

3、新加坡国立大学研讨会,2019年11月,发表《中国疫苗强制责任保险的

立法构建》主题演讲。

五、撰写资政报告

撰写并提交资政报告十余篇,以下报告被有关机关采纳:

1、民建中央2022年8月18日采纳:《呼吁建立“以老养老”和“以租抵酬”养老服务体系》。

2、民建长春市委2022年8月24日采纳并获长春市副司长宋葛龙签批:《建议高校隔离学生成立心理互助小组》。

3、全国政协2020年10月28日采纳:《推行政策性营业损失保险的建议》。

4、全国政协2020年10月28日采纳:《有尊严的活着,才叫养老——关于转变长期护理保险给付方式的建议》。

5、吉林省政协2020年10月28日采纳:《构建贫困人口疫情补贴保险制度——新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析政策建议保障体系》。

 

上一篇:胡晓静
下一篇:高 宇

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦