您现在所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
学术刊物
我院齐明教授连任吉林省法学会破产法学研究会会长
发布者:科研     发布日期:2022年12月26日 10:42     点击数:

2022年12月24日,吉林省法学会破产法学研究会2022年换届年会以线上形式召开。本次会议由吉林省法学会破产法学研究会主办,来自吉林省内法院、政府机关、高校、金融机构、律师事务所、清算公司等研究会会员30余人参加会议。会议分为开幕式暨换届程序、主题发言、闭幕式三部分。主题发言围绕“我国破产制度的发展与展望”展开。

换届程序中,与会成员线上视频举手表决,全票通过《吉林省法学会破产法学研究会第二届理事会候选名单》,我院齐明教授连任吉林省法学会破产法学研究会会长。齐明教授作为第二届理事会代表致辞,并在年会中作主题发言。

齐明教授作为第二届理事会代表致辞。齐明教授首先感谢各位嘉宾参会,共同参与见证破产法学研究会换届。第二届理事会在未来的工作中,也将在第一届理事会工作成果的基础上开拓创新,为研究会发展添砖加瓦。

第一,举办更多更优质的活动。研究会将继续致力于搭建破人交流平台,举办更多更优质的活动,发现真热点,研讨真问题。

第二,继续扩大研究会影响力。研究会将继续扩大自身影响力,与更多省市地区的破人展开交流,使更多地区了解东北地区破产实践与研究成果。

第三,不忘初心,砥砺前行。在未来的工作中,第二届理事会也将秉承初心,与各位会员一道开展破产法研究。

主题发言环节,齐明教授以“东北地区破产法研究的回顾与展望”为题发言。第一是中国破产法的发展历程。1986年至今,我国破产制度在探索与借鉴中改革进步,在我国法律体系建设中发挥了独特作用。第二是吉林省法学会破产法学研究会的实践脚步。吉林省法学会破产学研究会致力于带动东北地区破产法理论与实践研究,为东北地区破产法研究搭建交流平台。第三是当今破产法的发展热点。2006年现行破产法颁布至今许多问题亟待解决,时值企业破产法修改审议阶段,本次修法是否能够回应热点问题也是未来关注的焦点。第四是立足东北地区开展的破产法研究。积极发挥研究会的研究优势,对国内破产法修改、司法实践中和尚未进入破产程序的重大典型债务问题案件等前沿性的热点问题开展有针对性地深入研究。坚定道路自信,积极努力开展破产法领域理论、立法和实践研究,树立破产法理论研究和制度的中国流派。

闭幕式环节,齐明教授致闭幕辞。齐明教授感谢各位嘉宾在百忙之中参会,年终岁末,新的一年新的理事会的班子也要鼓足干劲,勇于担当。当前破产法发挥的作用巨大,对于破人来说是机遇也是挑战,更是义不容辞的历史担当。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦