您现在所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
学术刊物
校友风采丨全国人大代表王颖:桑梓萦,巾帼志,田垄间利民求实
发布者:研办     发布日期:2023年03月06日 10:36     点击数:

“竭诚为民践使命,扎根基层守初心。”她是用知识和青春在黑土地上奋斗的返乡创业人。她筑梦乡村,自创农产品品牌,创新互联网销售模式,打通农产品销售的“最先一公里”和“最后一公里”。她一边念好乡村致富经,一边走向乡村美丽路,让农民这一职业有底气、有魅力,让农业这个产业有活力、有奔头。她就是赋能乡村振兴的新时代返乡“新农人”、第十四届全国人民代表大会代表王颖。

1992年出生的王颖,毕业于吉林大学法学院,是辽宁省朝阳市朝阳县木头城子镇十家子村党支部书记。她扎根基层,依托本地资源与互联网优势,创新“党支部+合作社+基地+电商+农户”的“5+”模式,带动百姓脱贫致富,让十家子村成了全国乡村产业高质量发展十大典型之一。王颖曾经荣获“全国十佳农民”“全国妇联巾帼致富带头人”“农业农村部全国青年致富带头人”“辽宁省劳模”等荣誉称号,是新型职业农民的带头人和现代农业建设的排头兵。

返乡创业“小村姑”,引领致富“领头雁”

怀揣着对家乡的热爱和黑土地的眷恋,王颖在吉林大学法学院毕业后毅然回到了还是贫困县的朝阳县。“帮助家乡父老种出好产品,创出好品牌,卖出好价钱。”这是毕业生王颖给自己定下的目标。她自学农业、经济学、传播学知识,奔赴全国考察宣传,谈业务、拉项目,带动大学生青年返乡打拼,在十家子村开启了创业之路。

undefined

王颖带领村民创立了朝阳县新发永业电子商务有限公司,注册“村姑进城”“蛮妞”品牌,在村子里搞起了从“生产到销售”的全产业模式。她带领的十家子村,成立了统一经济管理的专业合作社,建起了现代化农产品加工基地。她开拓的“互联网+”创新模式,让十家子村农民们种植的作物飞到了千家万户。她创建的企业,加盟店开在了辽宁各地,获得了“辽宁省绿色经济发展研究会绿色产业示范基地”“市龙头企业”的荣誉。十家子村的农民们走上了“兴农之路”还享受到了股份制分红,农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新。2021年9月,王颖在中国农民丰收节中脱颖而出,成为获得“全国十佳农民”荣誉称号中年龄最小的一位,也是辽宁省乃至东北地区唯一一位入选者。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。”凭借着执着、认真和对故土的热爱,王颖带领父老乡亲增收致富,走上了现代化、科技化的道路。她扎根基层,用行动助力乡村振兴,这是她作为全国人大代表的初心和使命。

心系群众,把初心写在农村的土地上

要在家乡绘制出美丽画卷,就要怀揣着一颗为民、为家乡奉献的心。凭借踏实肯干的优良作风,王颖带领的村民创业之路取得了可喜的成绩,得到了群众的认可。2020年,她当选十家子村党支部书记,更大的责任驱使着她为民奉献,继续向前。

担任党支部书记的这些年来,她设身处地为村民考虑。村中道路损毁严重,她积极争取资金改善路况;为帮助村民更好地种植作物,她联系工程队修建防水坝,为主要路口安装红绿灯。在春节期间,为了让每一名村民过上圆满的新年,她牺牲自己与家人团圆的时刻,挨家挨户上门拜访,记录各家需求和困难。真正做到了急群众之所急,想群众之所想。无论工作如何琐碎繁重,她仍旧接下了人生旅途中的“接力棒”。知重负重,王颖充分彰显了带头勇挑重担,一心为人民的精气神,用实际行动诠释了使命担当。

求是笃行,根植人民。当选全国人大代表后,王颖积极履行一名人大代表的职责,扎根一线调研。乡村振兴,关键在人,经过多次实地考察走访,王颖发现乡村振兴始终离不开年轻人的参与,只有精准聚才、精确用才、精心留才,吸引更多的大学生回到家乡、建设家乡,才能真正发展乡村。她还指出,农村电商的发展应充分借助“互联网+”新优势,推进“互联网+”农产品出村进城工程,加快完善供应链物流体系,方能助推农村电商快速发展,促进农民增收致富。

躬耕垄田,率百余乡亲脱贫致富;传道乡土,以科技助力振兴之路。作为人大代表,王颖依托专业领域,求索于白山黑水的寸寸土地,为人民群众奏响乡村声音,为国家发展奉献复兴良策。

奋进新征程,建功新时代。她的事迹激励着吉大学子勤学奋进、反哺家乡,接下前辈手中的接力棒,将时代的薪火传递到神州大地的每一处乡镇上,为担当时代重任凝聚磅礴的青春力量。

相关报道参见:

朝阳县人民政府:http://www.cyx.gov.cn/html/CYXZF/202111/0163755876384997.html.

新华网:http://www.xinhuanet.com/photo/2023-02/26/c_1129398487_2.htm.

中国新闻网:https://www.chinanews.com/cj/2023/03-02/9964079.shtml.

朝阳广电融媒:https://mp.weixin.qq.com/s/RLPUSQBn42D54HNqGkyhZw.

朝阳县妇联:https://mp.weixin.qq.com/s/-emgvajDpzoDeyLibxCcyw.

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦