您现在所在的位置: 首页 > 法苑动态 > 正文
法苑动态
学术刊物
“2022级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——法学院本科生新生团体心理辅导
发布者:学办     发布日期:2022年10月13日 15:06     点击数:

为促进2022级新入学的同学们增进互信互助、探索支持资源、排解学习困扰,吉林大学法学院于10月12日开展了以“心灵沟通——相亲相爱的一家人”为主题的线上新生团体心理辅导活动,学生朋辈心理辅导员霍宇桐主持活动。

第一环节,主持人带领同学们进行简易版mbti人格测试和摇摆时钟热身活动。在人格测试阶段,同学们纷纷找出自己的人格代称,展开讨论,使大家很快拉近距离,加深对彼此的印象。在摇摆时钟阶段,同学们跟随主持人的示范动作,将双手平展于屏幕前,当主持人念出“嘀”字时,大家手指向左,当主持人念出“嗒”字时,大家手指向右。随着主持人的行动口令越变越快,同学们的动作出错率也越来越高,面对自己的“手忙脚乱”,有的同学忍不住笑了出来。简单的热身小活动既让活动气氛热闹起来,让大家放下拘束,也让大家的身体和大脑迅速动起来,锻炼了同学们的手脑协调能力。

第二环节“情绪安慰剂”中,同学们为自己上大学以来的状态进行打分。同学们的分数不尽相同,一些打分低的同学提出了自己遇到的困惑。主持人和其他参会同学也给出了相应建议,一些打分高的同学则分享了自己上大学以来的愉快经历。主持人总结道:我们每个人都会有积极与消极的情绪,也都会被正面或负面的情境影响,它们的存在自有其意义,大家既要向外寻求心理支持,也要学会向内挖掘自己潜在的力量,做自己情绪的掌控者、管理者和调节者。

在接下来的“我的一天“环节中,同学们纷纷列出并分享自己丰富多彩的日常活动——有的同学在课余时间学习技能;有的同学积极参加各项活动;有的同学认真学习、查漏补缺……也有同学感到时间不够,会有自己想做的事情做不完的情况出现。针对这种情况,主持人建议同学要学会合理分配时间,提高专注力,从而提升做事效率,其他同学也提出了自己的建议,如适当减少任务量等。

在最后的“见证彼此“环节中,每位同学都对上一位同学进行了夸赞。有的同学面对他人的夸赞显得不知所措,有的同学则露出了开心的笑容。主持人总结道:赞美别人是一种美德,接受别人的肯定也能促进我们提高自信。希望同学们在日常生活里也能善于发现他人的闪光点,勇于赞美他人,并能够从容自在地接受他人的称赞。

情绪如同马车,理性是缰绳,聪明的驾车者懂得调节情绪,合理调配精力,愉快地享受人生之旅。本次团体心理活动不仅帮助同学们化解生活中的烦恼,也拉近了同学们之间的距离。希望借助这次活动,新同学们能够学会享受大学的学习与生活,不断完善自我,从而拥有一段充实并值得回味的大学经历。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦