您现在所在的位置: 首页 > 法苑动态 > 正文
法苑动态
学术刊物
我院在第三届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛中荣获冠军
发布者:研办     发布日期:2023年08月28日 13:40     点击数:

2023年8月26日至28日,由复旦大学、上海市国际贸易促进委员会主办的“第三届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛(IMAC大赛)”于上海举行,上海国际仲裁中心、香港国际仲裁中心同为本次赛事的联合主办方。经过两日五场的激烈庭辩角逐,我院代表队奋楫笃行、捷报频传,以全战全胜的优异成绩晋级决赛,并最终摘取冠军桂冠,刷新了我院在本项赛事中取得的最佳成绩,彰显了我院在涉外法治人才培养方面的探索、实践与成绩。

(图为香港中文大学校长段崇智教授为我院代表队颁奖)

“IMAC”大赛旨在以全英文模拟法庭的形式增进我国青年学子对于国际仲裁的了解与运用。赛事汇集了政校企多方资源,受到中华人民共和国教育部港澳台事务办公室、全国人大常委会港澳基本法委员会研究室、国务院港澳事务办公室交流局指导,并邀请方达、中伦等多家顶尖律所和知名法律服务机构担任专业导师。来自复旦大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门科技大学、吉林大学等全国63所高校的115支队伍参加了本届赛事。

在收到参赛邀请后,我院高度重视、大力支持,在何志鹏老师、刘晓林老师、吕欣老师、温双阁老师、曹相见老师、于洋老师等学院领导、老师们的大力支持和鼓励之下,我院迅速组建参赛代表队,由魏晓旭老师担任指导教师,范冰仪博士担任教练,2020级本科生赵婉廷担任领队兼庭辩选手,2022级本科生刘嘉宇担任庭辩选手,2021级本科生叶思唯、2021级本科生曹瑞担任研究员,2020级本科生任之辰、2022级本科生刘琳琪、2022级本科生楚鑫鑫、2022级本科生李格致担任队员。根据赛事规则,参赛队伍需要提交双方的代理律师书状并由组委会进行评分,书面材料总分数在115支队伍中排名前18方可晋级决赛。我院代表队在书面材料评分阶段以总分第7名的成绩顺利进入于上海举行的线下庭辩。取得晋级资格后,在庭辩阶段,我院代表队先后对阵浙江师范大学代表队、香港中文大学代表队、香港城市大学代表队、西南政法大学代表队且均取得胜利,由此挺进决赛。在决赛阶段,我院代表队对阵大连海事学院代表队,最终赢得冠军。

我院代表队的优异表现彰显了我院在涉外法治人才培养方面的探索与努力。通过支持、培训学生参加重大涉外模拟法庭、模拟仲裁庭赛事,可促进我院优秀学子成长为具有国际视野、通晓国际规则、善于处理国际法律事务的高素质涉外法治人才,为应用型涉外法治人才的培养和输送贡献吉大力量。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦