您现在所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
学术刊物
中国法学会婚姻家庭研究会2023年年会邀请吉林大学文科资深教授张文显老师线上作专题辅导报告,李洪祥教授、刘国栋副教授、博士研究生陈凤、马佳悦等应邀参加会议
发布者:科研     发布日期:2023年10月30日 07:27     点击数:

2023年10月21-22日,中国式现代化进程中婚姻家庭法治建设研讨会暨中国法学会婚姻家庭法学研究会2023年年会在江苏扬州召开。本次会议由中国法学会婚姻家庭法学研究会主办、扬州大学人文社科处、扬州大学法学院承办,来自高校、研究院所、人大、法院、检察院、律师等系统和单位的100余位理论及实务工作者参加了会议。我院李洪祥教授、刘国栋副教授,以及博士研究生陈凤、马佳悦等参加了会议。

2023年婚姻家庭法学年会以“中国式现代化进程中婚姻家庭法治建设”为主题,涉及“中国特色婚姻家庭法学知识体系建构”“身份法与财产法的协调和衔接”“人工智能对婚姻家庭法的挑战与机遇”“遗嘱继承与遗嘱信托的理论与实践”“婚姻家庭法学教育与人才培养”共五项具体议题。

大会第一部分为开幕式,由中国人民大学法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长龙翼飞教授主持。扬州大学党委常委、副校长王承堂和中国法学会研究部二级巡视员王伟国对2023年婚姻家庭法学年会开幕式致辞。中国政法大学教授、中国法学会婚姻家庭法学会研究会会长夏吟兰教授做了2022-2023年度中国法学会婚姻家庭法学研究会工作报告,对2022至2023年度的学术研究,开展学术交流等重要活动进行总结。

专题辅导报告环节由中国法学会党组成员、学术委员会主任、吉林大学和浙江大学文科资深教授张文显做“中国法治现代化”的主题报告。

主题报告环节“中国特色婚姻家庭法学知识体系建构”专题,由全国妇联权益部一级巡视员、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长兰青主持。发言人为天津师范大学法学院副教授冯源、中国政法大学教授金眉、北京市工会干部学院教师赵盈、石家庄市中级人民法院石改军、深泽县人民法院李玉宁。汕头大学法学院教授熊金才、厦门大学法学院、马克思主义学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长蒋月参加与谈。

主旨演讲环节由江西省高级法院原党组副书记、常务副院长、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长郭兵主持。最高人民法院民一庭二级高级法官王丹以“当前婚姻家庭纠纷审理的难点问题”为主旨作《婚姻家庭编》演讲,对彩礼纠纷问题、父母为子女出资购房问题、恋爱期间大额赠与、夫妻间赠与、被继承人债务的清偿纠纷等司法实践问题做深入探讨。

主题报告环节“身份法与财产法的协调和衔接”专题,由吉林大学法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长李洪祥教授主持,发言人分别为山东大学副教授康娜、辽宁师范大学法学院副教授刘耀东、兰州财经大学教授吕春娟。山东大学法学院(威海)教授,中国法学会民法学研究会理事刘经靖、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长马忆南参加与谈。

在该议题下,李洪祥教授指导博士研究生陈凤、马佳悦撰写了论文:《论夫妻间不动产约定的法律适用——兼析<民法典>第1065条》《夫妻单方举债规则司法适用释论》,刘国栋副教授的《离婚经济补偿制度司法适用的反思与完善——基于251篇裁判文书的实证分析》均被收入于年会论文集。

主题报告“遗嘱继承与遗嘱信托的理论与实践”专题,由中国社会科学院法学所研究员、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长薛宁兰主持。参与发言人分别为福建江夏学院学术委员会主任、家事法研究院院长、法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事吴国平,中国政法大学民商经济法学院副教授陈汉,西南政法大学民商法学院副教授李俊,吉林大学民商法学博士研究生冯陵升。与谈专家为杭州师范大学法学院副教授魏小军、黑龙江大学法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长王歌雅。

主题报告“婚姻家庭法学教育与人才培养”专题,由中国政法大学教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会秘书长林建军主持。主题发言人分别为扬州大学法学院教授、中国法学会婚姻法学研究会常务理事李秀华,中国法学会婚姻家庭法学研究会理事、上海立信会计金融学院法学院讲师李瀚琰,广西师范大学法学副教授、硕士生导师张融。与谈专家为浙江工业大学副教授雷春红,苏州大学法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长张学军。

青年论坛环节共计五位主旨发言人,依次分享题目“我国遗嘱信托受益权保护研究”“家庭暴力告诫书适用情况的研究报告”“论我国意定监护监督机制的实施进路”“略谈涉外夫妻财产关系法律适用的难点”以及“意定监护中律师主体地位研究”。扬州大学法学院教授、中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会常委、中国法学会婚姻法学研究会常务理事李秀华主持。参会专家为西北政法大学民商法学院副教授郝佳,辽宁师范大学法学院教授、中国法学会婚姻法学研究会常务理事丁慧。

大会闭幕式由中国政法大学教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰主持,扬州大学法学院党委书记花瑞锋致闭幕辞。本次大会对婚姻家庭法治建设中的理论前言问题以及司法实践中的重点问题、难点问题做深入探讨,为中国式现代化进程中婚姻家庭法治建设提供新思路。中国人民大学法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长龙翼飞作了会议总结,总结本次大会的重要成果。中国式现代化进程中婚姻家庭法治建设研讨会暨中国法学会婚姻家庭法学研究会2023年年会圆满成功。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦