首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
我院成功举办与台湾北国冬令营同学交流活动
学办 发表于: 2014-12-22 11:05  点击:1065
    20141220日,在我院卓越法律人才培养基地成功举行了与台湾“北国冬令营”同学的交流活动。参加活动的主要为法学院11级应用型、复合型卓越实验班的同学、“北国冬令营”志愿者以及台湾冬令营同学和老师。在一个多小时的交流活动中,台湾学生与法学院的学生就彼此关心的学习方法,学习习惯,两地的特色课程及文化生活上的共同点及差异进行了充分的讨论和分享,在这一过程中学生们迅速建立了友谊,拉近了彼此之间的距离。

交流活动由卓越法律人才培养基地助教雷雨清同学主持,雷同学首先表达了吉林大学法学院对于远道而来的台湾师生们热烈的欢迎之情,而后简单介绍了吉林大学法学院卓越法律职业人才实验班的教学特色。接着,来自我院11级实验班的同学表演了东北话版诗朗诵《再别康桥》,作为暖场以及表达有北国特色的风土人情。东北话版诗朗诵引起了台湾冬令营同学的浓厚兴趣,纷纷在台下模仿或用相机拍照留念,活动气氛开始变得热烈。

随后的正式的交流活动分为小组讨论和共同分享两部分。在小组讨论环节,就两岸同学最希望了解的学习方式的差异进行了交流,涉及大学生活、兴趣爱好、文化习俗等问题。在分享环节,台湾同学介绍了台湾的英语教育方式和特色;台湾法学教育的现状、存在的问题以及力图改革的方向,同时还与我院法学教育的方式和特点进行了对比交流。其中来自台湾国立政治大学的车教授还对台湾地区英语教学的思路和概况进行了详细介绍,指出了在台湾现行法学教育中英语能力培养意识薄弱的问题,以及正在进行中的改革举措,让在场师生受益良多。之后,大陆同学也就台湾同学关心的问题给予了详细的回答,例如,东北地区的风景名胜、特色美食、娱乐活动、过年民俗等。整个讨论环节内容充实,气氛融洽,同学们纷纷合影留念,两岸学生在交流中增进了彼此的了解。

活动的最后大陆同学再一次表达了法学院对台湾冬令营同学的热烈欢迎以及对本次北国之行的美好祝愿。本次活动让我院学生对海峡对岸的教育、文化有了直观的了解,也使得法学院卓越法律职业人才实验班创新自由,鼓励个性发展的教学特色在台湾师生的心中留下了深刻印象。

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc