首页 » > 院长致辞 > 阅读正文
院长致辞
沿着自己的热爱前行
admin 发表于: 2016-06-23 09:18  点击:3750

                                ——在2016届毕业生毕业典礼上的致辞
                              蔡立东
                     (2016年6月22日星期三)
亲爱的2016届毕业生同学们,
尊敬的各位老师、各位家长、校友代表和来宾们:
大家下午好!
  六月的校园尽管花木葱茏,但也充满了离愁别绪。每到这个时候来到校园,看到即将离开的毕业生,就会想起当年年轻的自己,就会有无限的感触涌上心头,在今天这个正式送别的场合,见证这个你们将会终生铭记的时刻,更是有很多话要讲,首先有离别的不舍,更有对你们未来生活的种种预判和期许。作为你们曾经的师长,心里还充满着对你们各种各样的小担心,但是既然此刻你们的主体性已经被完全认可,并被认定具备单飞的条件,任何说教都会不合时宜,最恰当的告别方式就是与你们分享一下生活的经历和感悟。
  现代社会基于对人之理性的承认与尊重,藉由民事权利能力以及各种人格权等法律制度,使得每个个人的主体性在法律上得到了充分的肯认,由此,每个个人对于生命意义的认知都会成为现代法律的事业和目的,而获得一体的尊重。所以孟德斯鸠讲,在民法慈母般的眼神里,每个个人就是整个国家。但是,制度对于人之主体性的抽象承认,仅仅人之主体性实现的前提和条件。那么,如何才能真正成为作为主体的人呢?人之主体性从何体现呢?答案就是人要以主体的姿态对待实践活动。
  今天已经不是“学而优则仕”的“官本位”时代,也不能是“金钱通吃一切”的“利本位”时代,基于人格平等的现代公设和对差异化发展的宽容,人之生命意义更加多元化,对人之价值的评价也不再有统一的标准,特别对于体现人之主体性的实践活动,绝不能再仅以金钱、权势、地位等人的外在成就,来决定它的高低贵贱。也就是说,我们成功与否,不能用我们的官位和收入来判断,更不能以我们开的汽车、住的房子来衡量。
  人的主体性首先主要体现在每个人自由的心灵,现代社会,我们绝对可以潇洒地说,帝力于我何有哉。在此内在的面向之外,人之主体性及生命的意义更需要事业来承载和彰显,只有事业的填充和滋养,人的主体性才有了体现的方式,人的生命才会更加饱满。这里我所谓的事业,绝不再是马克思所讲的“上至宫廷,下至低级的咖啡馆,到处都是卖身投靠,一样无耻欺诈,一样贪图不靠生产而靠巧骗他人现有的财产来发财致富”,不再是我们谋生的手段,也不再只是取得外在成就的工具,而是承载人之主体性的载体。如果你热爱它,它本身就是我们的全部追求,它可能功利全无,但却让你真正愉悦、激动和兴奋,让你意识到自己是宇宙中独一无二的存在。我个人觉得,河北科技大学的韩春雨副教授就是这样理解事业及其意义的,他的经历很好地诠释了事业之于人之主体性的意义。韩老师发现了“基因剪刀”,真正实现了对基因组的任意位置进行切割,这是获得诺贝尔奖金水平的成果。他没有任何闪光的头衔,能做出如此贡献,就是唯因热爱,才得坚持,没有受赚钱和升职的拖累。他对生活要求极其简单,到现在穿的都是妻子在淘宝上淘来的衣服,也从来不讲究这些。常年基本上都是剃光头,因为头发稍微长一点他就觉得料理起来很麻烦。甚至认为,填写升职的表格都是浪费时间。韩春雨的哥哥、《百家讲坛》主讲人韩田鹿先生说,对他们兄弟影响最大的是父亲的两句话,一句是靠自己本事吃饭;一句是干活不是砌猪圈,要把活干细致。韩老师为什么能把活干得如此细致,热爱就是其中的秘密。
  今天躬逢中华民族伟大复兴的宝贵机遇,相比你们的长辈和国外的同龄人,你们的人生张力更大、机遇更多、空间更大。有了选择的宽度,又不再有生存的压力,就可以从容地选择热爱的事业,具备了“爱我所爱”的前提和条件。舞台已经搭就,无限的可能性已经敞开,作为主体的我们,没有理由不摆脱短期的利益和眼前的算计,从自己的本性出发,认真思考人生的意义从何体现,并笃行之,找一份真正自己真正热爱,让自己感到幸福、让生命更加饱满的事业去追求。
  上个月参加教育部组织的“长江学者青年项目”入选者培训班,我观察这些优秀的年轻人,他们的共同特征就是,都特别热爱自己正在从事的事业,了解所从事领域的前沿动态,掌握了取得成果的有效方法,并且能够持之以恒地努力。相比这些青年长江,我的一个基本判断就是,每一位法学院的校友也都是独一无二的人才,你们的智商和个人的积累都足以撑起属于自己的一片蓝天,关键是如何使用和经营自己这块材料,只要我们能够找到合适的事业、足够的平台,就可以作最好的自己,把自己的独到才能展现出来。这样,每个人都将各擅胜场,在自己真心热爱的事业中,绽放出别样的光彩。于是不仅使自己的生命更加充盈,也会有益于我们的国家和民族。愿我们都能在热爱的事业中,绽放生命的精彩。
  尽管我们很有可能在情感上认同“爱我所爱”,但要能够真正笃行,还必须在理智上“无怨无悔”,这需要我们:
  一是理性面对机会成本。现代社会机会多多,选择永远是人生的主题,有选择就有得失,有决定就有机会成本,得失寸心知,“爱我所爱” 的人生智慧乃在于“善取不如善舍”。哈佛大学校长德鲁•福斯特就语重心长地告诉毕业生,“不要妥协,直奔你的目标”,我也要说,不要让权宜遮蔽初心,不流俗不盲从,决不能由于机会成本的付出,也不能因为羡慕他人的成就,而放弃自己的热爱,轻易改弦更张。
  二是坦然接受一切可能。你的选择和热爱,带来的不一定是鲜花和掌声,完全可能是考验和磨练。无论结果如何,只要你选择了“爱我所爱”,你就真正做了一回自己,就不负你的主体性。矛盾和挫折都是人生不可或缺的部分,人生的意义就在于这种不确定性,就像足球球赛,假如你知道“皇马”一定会赢,那你再看比赛,就觉得没什么意思了,而变化才让我们的生活充满魅力。
  生活的经历告诉我们,事业的成功与否,自然条件、外在环境都不是决定因素,人类文明的最高成果并未出现在自然条件好的旅游胜地,在我们看来已经不适合人生活的地方,也有人类顽强地生存,并不失幸福感。其中的关键因素,还是作为主体的我们对生活的理解。如果我们听从内心的召唤,找到热爱的事业,让热爱激发坚定不移的信念和信心,让热爱焕发水滴石穿的毅力和耐力,满怀热爱的力量前行,每个人都会活出属于自己的精彩。
  亲爱的同学们!去年毕业典礼我演讲的主题是“变革的时代也需要坚守”,在那篇演讲中,我提出,在每个人人生的这本书中,主角、线索和灵魂就是我们自己,如果我们忽视了自我,书就没了主角;如果我们迷失了自我,书就没有了线索;如果我们埋没了自我,书就没有了灵魂。希望已经单飞的毕业生都有自己的价值立场、思考模式、独立见解。今天的这段告白可以认为是那篇演讲的第二季,希望大家通过找一份真正热爱的事业去追求,以在变革的时代能真正坚守自己的主体性。
  最后让我代表法学院的全体老师,带着同样的惜别之情,把同样的真挚祝福送给大家,在吉林大学法学院将成为“母校”,你们将成为“校友”,我们将成为“恩师”之际,祝你们每一位都能够沿着热爱前行,拥有并欣赏那份属于自己的精彩!能够永远健康、开心!
  谢谢大家!
 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc