首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
法学院举办“研究生学术规划”主题讲座
研办 发表于: 2016-08-26 15:29  点击:913

    2016年8月25日下午2:00,法学院在三教五阶模拟法庭举办了以“研究生学术规划”为主题的讲座。讲座面向研究生入学新生,由国际法教研部田洪鋆副教授主讲,由研究生办公室张舒老师主持。

    田老师首先以“教育三三三”原则为铺垫,提出在中国教育的各个阶段,都会出现学生被分成三分之一的优等生、三分之一的中等生以及三分之一的差等生的现象,并且,据观察发现有梦想有目标的人无论在哪一阶段都能处于前三分之一的行列。基于此,田老师引出了本次讲座的主题,即研究生期间应该如何学习。田老师把成为第一行列的人需要如何奋斗分为了梦想、计划和行动三个阶段,给予了同学们无限启迪。

   

    第一阶段,人要有梦想,对应着需要具有认知能力。田老师指出,现在的学生之所以很难找到切合实际的目标,主要是因为同学们对内不了解自己,对外也不了解世界。梦想来自于人对自己和周围环境的充分认识,田老师提示同学们研究生的三年是一个可以平静地认真观察自己与社会的时段,要把握好时机,从各种角度中认清自己,不断开拓眼界认清世界,最终找到一个适合自己的目标。

    第二阶段,找到目标之后要有计划,对应着需要具有规划能力。计划是把达到目标的一些要素进行整合,把他们有机的整合在一定的时间范畴里。田老师以成为大学老师为例讲述了长期的职业规划应如何进行,并以发表一篇论文为例讲述了某项具体事项的短期规划又该如何进行。田老师举例中的规划具有着极高的参考性与警示性,使同学们对于研究生三年的时间如何安排又有了新的认识。

    第三阶段,有了梦想与计划后,就应开始行动,对应着需要具有执行能力。田老师指出,行动力是一项单独的能力,历史上的伟人都是有行动力的人,需要同学们通过强大的意志力去克服生活中懒惰等负面因素,把计划成功地贯彻执行,才能有可能成为那前三分之一的人。

    本次讲座中,田老师通过幽默的语言以及精彩的人生经历把梦想带给了刚刚入学的研究生,使得同学们对今后的研究生阶段应如何学习有了深刻的感悟。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc