首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
听师箴言,以法镀身——记姚建宗教授讲座
学办 发表于: 2016-12-09 16:14  点击:895

    2016年12月7日下午六点半,由姚建宗教授主讲、吉林大学M·M协会和法学院M·M协会主办的、以“如何在法学院镀身”为主题的讲座在东荣大厦706准时开始。

    姚建宗教授以生动贴切的语言开场,“镀身成功与否不仅取决于客观外在,也与内心息息相关。”进入大学的我们,本就已镀了一层薄薄的金,而大学四年我们最基本的任务是要保持自身金光不掉。镀身,镀的是知识,镀的更是内心。教授表示,大学生不仅要有知识,更要有文化,不同的文化内核决定了我们的外在表现,而学了法学,人只分原告被告。

    那么究竟该如何镀身?姚建宗教授告诉我们首先要学会敬畏,敬畏知识,敬畏生命,我们要以低位阶的姿态去观察,去感谢。做事先做人,敬畏他人就是尊重他人、尊重自己。我们这一代,不应被物欲横流的社会污染,要保持人性,保持理性,爱每一个生命,镀身应先镀人,法律人更要如此。第二,要达理而隆礼。达理即知道理,尊重理,愿意讲理。以理服人可划分为不同层次,最基本的是人之常情,换位思考方可心境平和,脱离极境。而隆礼相比前者,更强调尊重礼。姚教授引用孔子克己复礼的思想,联系社会不文明的现实,告诉我们,礼,为人之先,知礼节行礼节,无礼即为无耻。镀身就是选择文明而抛弃野蛮。第三,要诚信而厚道。人由善恶组成,不过只是平时的表现不同,脸谱化的识人是不可取的,坏人也有好的一面。诚信要求人善,人善方可积德,才能逢源,诚信就是我们的底线。厚道就是正视自己和他人,不贬低,不夸耀,以公正眼光待人待事,吃亏也是福分。第四,博学而智慧。博学就是广学积淀,不仅要学习法学,通学才是王道。智慧就是清楚地认识到自己的无知,知不足才可以进步。第五,理性和良知。我们不能只考虑自己,我们肩上还有其他人。而作为法律人,我们并不是单独的个体,因此我们要更多地参与到团体中来培养自己的集体意识和责任感。第六,擅疑。我们要保持着怀疑精神,敢对抗权威,敢有新知。

    在最后的提问环节,姚建宗教授对同学们提出的疑问进行了详尽而精辟的解答,摘取部分问答如下:

    问1:您认为教条式理解马列主义对现代高校教育有什么样的不利影响呢?

    答:我个人认为对马克思主义和马泽东思想的研究很重要。问题是在现在的教育中它的说服力不强。中国经历的封建社会时期太长,现代社会保留的非现代的东西太多,同时中国人的总体素质还不够高,因此很容易受到各种各样思想的影响,这些思想会对我们的行动产生影响,这对社会秩序的稳定影响较大。我们提出马克思主义这一指导思想从社会角度来说是有好处的,但是问题在于如何去理解。我们要实事求是,不要命题式灌输,而是要讲道理,真实地说明现实状况,使教学更有说服力。

    问2:您如何看待对私利的追求呢?

    答:私利并不是恶的东西,它是公利的基础,问题是如何将私利限制在一定的范围之内,不让私利掩盖公利。过去僵化的社会主义要求全面压制个人利益,这是明显有问题的。追求私利并没有错,但是我们要对个人利益进行自我的克制和制度的克制,这样才能很好的实现个人利益与集体利益的结合。

    讲座在教授和同学们的热烈讨论中圆满地结束了,同学们都收获良多。十分感谢姚建宗教授为我们传授镀身之技!

                          法学院通讯社 文/史呈文 胡馨元 图/李官锦

编辑/李路阳

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc