首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
法学研究生“纪念红军长征胜利80周年”主题团日活动圆满成功
研办 发表于: 2016-12-27 10:33  点击:281

    为纪念红军长征胜利80周年,追忆艰难历程,缅怀先辈伟绩,激励我院研究生党员同学不忘初心,走好新的长征路,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,法学院研究生分团委组织全体研究生党员开展“纪念红军长征胜利80周年”主题团日活动。

    在本次团日活动中,各党支部组织党员同学集体观看“红军长征电影”——《长征》。该影片真实再现了工农红军二万五千里长征的伟大壮举。影片讲述了由于红军内部“左”倾错误的进一步发展,导致了第五次反“围剿”的失败和中央根据地的失陷,中央红军主力被迫实行战略转移。长征初期,中央领导权的旁落及左倾教条主义领导人退却中的逃跑主义错误,使党和红军遭受到重大损失。直到遵义会议确立了毛泽东为核心的中央领导集体后,红军根据实际情况的变化,灵活变换作战方向,穿插于敌人重兵之间,四渡赤水,摆脱了敌人的围追堵截,实现了战略大转移,取得了长征的胜利。影片中深刻集中体现了长征中红军战士坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。

    随后,研究生分团委组织党员同学认真学习“长征精神”,深入交流和互相探讨心得体会。交流会上同学们积极发言,表达自己的见解,提出自己的困惑,在讨论中加深了对“长征精神”内涵的理解。同学们表示“长征精神是我们党在长征途中表现出的对革命理想的执着追求和对革命事业的坚定信念。不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国的长征精神表现了我党在面对苦难时积极乐观的心态。一个国家、一个民族,只有坚持忠诚爱国、团结互助、众志成城才能够凝聚力量,只有坚持坚韧不拔、百折不挠、克服困难才能持续发展,只有坚持不怕牺牲、前赴后继、勇往直前才能屹立于世界民族之林”。同学们还说“在实现中国梦的新时期“长征”中,我们还有很多“雪山”、“草地”需要跨越。要结合深入开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实习近平总书记在讲话中提出的具体要求,振奋精神、奋发有为,传承和发扬长征精神。”各位党员同学认真思考,积极交流,受到了一往无前、顽强拼搏的长征精神的深刻激励和鼓舞。

    在本次主题团日活动中,各位党员同学更加深刻的领会了长征精神的精神实质,并对新时代的长征精神有了新的理解和感悟。长征不仅是一段光荣的历史,更是一种坚强的精神,我们要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,走好新的长征路。将弘扬红色传统、传承红色基因、坚持长征精神深入到学习和生活中去。

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc