首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
名师讲堂之当代中国司法改革
学办 发表于: 2017-05-21 13:52  点击:385

  2017年5月19日下午6点半,北京大学法学教授、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、第四届“全国十大杰出青年法学家”、最高人民检察院专家咨询委员会委员陈瑞华教授在吉林大学中心校区三教五阶模拟法庭进行了名为“当代中国的司法改革”讲座。

  在讲座的开始,陈瑞华教授讲述了以当代中国的司法改革为主题的原因。司法改革,在我国一直是一个备受关注的问题,一方面,我国的司法改革陷入了困境,另外,司法改革收到了一定程度的负面评价,在社会备受争议,另一方面,司法改革期限将至,在十九大之前即将完成。

  司法改革包括诸多方面,其中便包括了员额制。以法官员额制为例,法官员额制是指法院,检察院在编制内根据办案数量,辖区人口,经济发展水平等因素确定的法院的法官,检察官的人员限额。员额一旦确定,在一定时期内不能改变,没有缺额就不能递补。员额制的初衷是实现法官的精英化,专业化。员额制被习主席誉为“牛鼻子工程”,是我国司法改革的关键部分。但为何员额制在我国遭遇诸多坎坷呢?陈教授指出,一方面,员额制涉及到法院内部的利益分配。另一方面,便是审判委员会的问题。

  同时陈教授指出,考察此次司法改革,应主要关注三个方面。第一应关注此轮改革效果,不应只看其承诺。关注其能否提高效果,能否让人民都感受到公平与正义。第二,应关注此次司法改革能否解决我国难题。第三便是考察司法改革还应研究其理论上是否存在困境。

  接下来,陈教授主要从此轮司法改革的主要成果评估、中国司法体制的几大难题、中国司法改革下一轮司法改革的基点展望三个问题来进行表述。首先便是对此轮司法改革的主要成果评估,从积极方面来开,此次改革使人财物收归省级厅,设置了跨行政区的法院和检察院及六个巡回法庭以及责任制,这使我国法院在去地方化和去行政化改革上迈进了一大步。同时我国推进了审判中心主义和与审判相关的认罪认罚的从宽原则,促进了我国司法的精英化。除却积极方面,此次司法改革也带来了相应问题。最突出的问题便是公检法对案件有利害关系,造成这个问题很大程度是因为法院对案件有经济上的利害关系,这使得法院无法保持绝对上的中立。另外我国的政法经费拨款制度存在缺陷,中央部门拨款无法满足法院基础设施建设,法院受经济因素制约。此外,公检法办案人员对案件也有着直接利害关系,这也是我国此次司法改革存在的问题。其次便是关注此次司法改革能否解决我国难题。最后,便是未来的司法改革的走向,总体上说第一轮的司法改革从2004年开始到今年年底。总体上说,司法改革的合宪性和合法性有望得到解决,为此要改变人大领导下的一府一委两院制。

  本次讲座,在同学们热烈的掌声中圆满结束,陈教授睿智的思想,理性的思维,使同学们收获良多。

法学院通讯社 文/刘泓池 张欣羽 图/李雅

编辑/查芬芬

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc