首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
我院成功举办第60期吉大法学新锐茶座
科研 发表于: 2017-06-06 10:15  点击:428

    2017年6月4日晚六点半,中心校区东荣大厦A310室,中国人民大学法学院尤陈俊副教授为学院师生做了一场题为“‘法律东方主义’的影像建构:以传统中国法的西方形象变迁为例”的讲座。讲座由我院法律史教研部刘晓林教授主持,我院孙良国教授、霍海红教授、王小钢教授、刘小平副教授和杨帆老师参加了讲座。

    讲座的内容主要包括三个方面:一是中国形象在西方世界的生成与演变。这一部分尤老师通过介绍《山海经》、《马可·波罗游记》、欧洲传教士书简等材料里关于中国评价的内容,展现出西方的中国形象史在1750年前后的巨大转变。第二部分为中国法律在西方形象生成与演变。18世纪伏尔泰、魁奈、孟德斯鸠等学者对中国法律的描述与评价,表现出这一时期中国法律在西方社会中所展现的形象发生突出转变。由褒奖、好评较多转向专制衰败、野蛮残酷的评价。最后,尤老师介绍了法律东方主义的生成与再生产。由萨义德《东方学》入手向师生们介绍了“东方主义”、“法律东方主义”、“自我东方主义”等概念的内涵和发展。

    尤老师的讲座结合大量珍贵稀有的图片影像资料,生动形象地向大家展现中国及中国法律在西方世界的变迁过程,讲座内容丰富,获益良多。讲座内容结束后,我院师生与尤陈俊老师进行了积极的学术互动。

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc