首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
北京大学法学院刘燕教授做客我院第22期法学名家高端讲座
科研 发表于: 2017-06-12 09:15  点击:480

    2017年6月11日上午九点,在吉林大学中心校区经信教学楼D区二楼涉外实验班教室迎来了一场学术盛宴。北京大学法学院教授、博士生导师、北京大学财经法研究中心研究员刘燕教授为我院师生做了一场名为“企业并购中的资管计划——透视宝万之争的杠杆局”的讲座。讲座由我院于莹教授主持,我院王艳梅教授、胡晓静副教授、徐晓副教授、高宇副教授、祝杰副教授、潘红艳副教授、邢丹讲师参加了讲座。

    讲座从“宝万之争的分析框架”、“杠杆收购的基本模式”、“机构化资管计划以及万能险的法律焦点”、“杠杆收购模式的风险与挑战”、“监管应对与反思”五个方面介绍了企业并购中的资管计划的是与非。刘燕教授以“杠杆收购”作为宝万之争”的切入视角,将资管计划置于金融监管与民商法的交叉视角之下,对资管计划的股东身份及其引发的表决权委托、实际控制人、一致行动人等问题进行了解析。强调摆脱“信托VS委托”之争的教条束缚、以功能主义的立场来观察资管实践,发现资管计划用于并购交易操作层面的具体特征从而明确对其立法以及监管政策的诉求。

    刘燕教授深入浅出解析了宝能资管计划背后的多层SPV嵌套,并对并购交易中资管计划引发的诸多问题进行了解析。讲座内容与法律实务紧密相连,使大家获益良多。在讲座结束后,老师和同学们与刘燕教授进行了热烈问答互动,激发了大家对资管计划的深入思考。最后,于莹教授对刘燕教授的讲座进行了精彩点评。

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc