首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
法学院“思育于心,践行于寝”公寓文化立项系列活动顺利举办 —“书香盈寝室”读书交流会活动
学办 发表于: 2017-06-20 23:47  点击:520

  书是获取知识的渠道,是提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。好读书,读好书是当代大学生所应当形成的良好习惯。法学院在学校“思政教育进寝室”这一新理念的指导下,于六月份组织大一各寝室参与“书香盈寝室”读书交流会活动。本活动打破了传统思政教育的单一与局限性,以新媒体作为活动载体,增强活动互动性,实现优质资源共享,致力于营造学生公寓“好读书,读好书”的良好文化氛围,通过书籍来培养同学们的优良品质。

  此次活动在法学院2016级辅导员马旭老师的指导下,在“法苑芳华”微信公众号的协助之下,由法学院生管会负责组织各大一寝室参与。首先,在活动正式开始之前,工作人员做了充足的准备,包括在微信公众号“法苑芳华”上进行宣传,购置好作为奖品的精品书籍,为交流会的开展布置场地等。其次,在活动过程中,各个寝室积极参与其中。在活动的第一部分,即各寝室确定读书主题这一部分时,在寝室长的带领之下,大家向文明、和谐、民主、爱国、友善、敬业、法治七个方向考虑,同学们积极地推荐相关优秀书籍。在活动的第二部分,即召开读书会的过程中,同学们事前认真地阅读和思考了相关书籍及其中蕴含的思想,有关观点的讨论非常热烈,并且出现了多个新颖的解读角度,思想在此擦出火花。在活动的第三部分,即征集优秀书评的过程中,碰撞出了更为炫目的思想火花。在征集到的优秀书评被发布到“法苑芳华”微信公众号之后,同学们纷纷在评论区留言,表达自己对于优秀书评观点的认同与不认同及其理由,引起了第二波思考与讨论的高潮,思想再次交汇。最后,工作人员为所有优秀寝室发放精品书籍以资鼓励,并进行了拍照留念。

  本次读书会活动以建设寝室优良学风、将提高同学们的思想素质和科学文化素质落实到日常生活为目的,在活动形式与主体的创新、老师的支持、工作人员的认真工作、同学们积极互动下,活动成功举办,实现了优质资源共享,营造了寝室内的良好学风,提高了学生知识储备和思想境界,促使同学们在好书潜移默化的影响下树立正确的社会主义核心价值观。

                    法学院生管会 文/王芩 图/法学院生管会

编辑/查芬芬

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc