首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
中国政法大学民商经济法学院马更新教授做客我院第63期吉大法学新锐茶座
科研 发表于: 2017-07-03 14:24  点击:909

    2017年6月29日上午九点,由吉林大学法学院主办的“吉大法学新锐茶座”系列第63期在吉林大学中心校区经信教学楼二楼D区卓越法律人才基地涉外实验班教室成功举行。中国政法大学民商经济法学院马更新教授应邀作了题为“公司资本与控制权运作法理与实证解析”的报告。

    讲座由我院徐晓副教授主持,我院商法教研部王艳梅教授、胡晓静副教授、邢丹讲师及部分博士研究生、硕士研究生参加了讲座。

    讲座中,马更新教授首先以三一重工股份有限公司的资本运为例,结合三一重工股份有限公司的信息披露内容,详细分析了三一重工股份有限公司如何通过设立离岸公司,进行关联交易、定向增发以及公司分红等方式在现行法律框架内实现公司资本的增值和资产的融通。

    接下来,马更新教授以近来的热点话题——“万科控制权争夺战”为索引,深入阐述了企业控制权争夺中需要注意的几个问题。第一,把握红线。公司股东应清楚认识到掌握公司控制权的四条红线,以最少的投入获得最多的利益;第二,控制股东会。股东可以通过投票权委托、签署一致行动人协议、设立双重股权计划等方式实现投票权集中,以此控制公司;第三,控制董事会。通过董事提名和任免制度掌握公司控制权;第四,选择合理的企业组织形式。例如可以通过有限合伙企业的制度功能掌握控制权;第五,保管好公司印章和营业执照等文件;第六,学会适度的容忍与让步。

    马老师的讲座结合了丰富的商事实践案例,深入浅出的阐述了公司资本与控制权运作的实务操作与法理分析,激发了老师和同学们的极大兴趣,引发了大家的深入思考。讲座结束后,老师和同学们与马更新教授进行了热烈的问答活动,王艳梅教授对马老师的讲座进行三方面的总结和点评,第一,王老师肯定了控制权研究在公司法、证券法等商事法律规范领域的重要意义;第二,王老师强调了商事实践案例素材的重要性,鼓励学生们除了关注商事司法审判案例外,还应关注上市公司的信息披露内容,从中探寻公司资本与控制权运作的法律问题;第三,王老师强调了资本的力量,未来商法学研究应关注资本的规范与边界问题。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc