首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
我院举办研究生新生科学道德和学风教育系列讲座
法硕中心 发表于: 2017-08-30 13:40  点击:535

  在这金风送爽、秋色宜人的季节,吉林大学法学院迎来了来自全国各地的2017级研究生新同学。为帮助新生尽快转变角色,适应研究生的学习生活,为接下来的学习生涯做好规划和准备,29日,在逸夫教学楼十六阶举办了科学道德与学风建设宣讲教育和学位与研究生教育政策宣讲两场讲座。
  上午,吉林大学法学院副院长、博士生导师任喜荣教授为全体研究生新生进行了科学道德与学风建设宣讲教育。任喜荣教授以诙谐幽默的语言从“你来到了什么样的法学院”、“如何从法学院获得最好的教育”、“应该开启什么样的学术人生和职业生涯”三个角度向研究生进行宣讲。任喜荣教授首先向大家介绍了吉大法学院悠久的办学历史,指出吉大法学院是国内最早成立的法学院之一,是中国法学教育“五院四系”之一,办学历史长、学术传统深厚,人才培养有特色,学科设置齐全,校友遍布全国各地。现已成为在全国具有广泛影响、良好声誉、重要地位的法学教育与研究基地。学院拥有全国一流的教学和科研平台,荟萃了一大批学识渊博、治学严谨的法学专家学者,形成了鲜明的学术传统,各位同学来到吉大法学院,就是来到了一个很高的起点,做什么事都要努力,敢于争取,敢于竞争,在这里要有足够的信心去迎接人生的辉煌。
  任喜荣教授继而向大家回答应该如何从法学院获得最好的教育。她希望同学们能够自觉规划人生、充分认识研究生阶段的生活重心,从被动学习到主动学习转向,积极与老师展开科研合作,学习真正的法学理论研究的技能、法律实践的技能和其他生活与工作的技能。思考自己的人生和社会、国家的联系,充分认识到法学教育发展到实证研究阶段的现实,知识的整理比知识本身重要,积极利用司法大数据、企业法律风险防范项目等平台提升自己。重视学位论文的写作,强调论文的基础性作用,这将与今后的工作选择息息相关。在老师手把手的教育中,获得的将远远多于普通课堂教育所获得的知识和人生体验。特别是能够尽早的成熟与成长,以实现学术起飞、工作启航。任喜荣教授要求大家要关心社会实践,力争求实创新,勤学苦练,学以致用。同时,任教授也向广大研究生新同学提出了问题:国家需要什么样的法律人才,如何提高自身修养从而走进法律职业共同体。这引发了在座研究生的深刻思考。
  任喜荣教授最后讲到,古有法律与道德的关系——明德慎罚,现有法治天下的理想——德润人生,“德”的教育要加强,要合作而不失个性,有原则、坚持自己的立场,为他人服务,平等对待每一个人,要有尊严地活着,保持精神的高尚。也要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为;要积极主动的进行学习类型的转变:由学习转为研究,由接受转为创造,由追随转为自主;寄语同学们要会读书、勤思考、善提问、勇创新、讲道德、重规则。
  下午,法学院在逸夫教学楼第十六阶梯教室举行了“学位与研究生教育政策宣讲”讲座。讲座由法学院副院长、博士生导师徐岱教授主讲,法学院党委副书记徐杰老师出席。
  首先,徐岱教授简明扼要地介绍了法学院的发展历程与2017年研究生招生情况,对法学院大事记、师资力量和招生政策的变化进行介绍,为同学们勾勒出学院的往昔画卷。重点提出,法学院从东北行政学院司法系到88年建院再到2018年,即将迎来建院70周年纪念,各位同学将成为这一事件的见证人。继而徐岱教授着眼现今,介绍了法学院的学位与研究生教育政策改革,语重心长地重申学术道德和学术操守的重要性,提出要严肃对待中期考核,严抓学位论文写作,严格论文评审和终身论文倒查制度,切实提高人才培养质量。
  然后,徐岱教授从《关于深化研究生教育改革意见》讲起,具体谈优化人才培养类型结构、完善招生选拔办法、人才培养模式创新等内容,强调遵守法律职业道德,要实现司法公信力与司法个案公正的目标,都要从“立德树人”抓起,从而实现国家司法制度的良好运行。
  最后,徐岱教授展望未来,指出学术硕士研究生的缩招趋势和法律硕士研究生的扩招趋势,表明学院将根据未来发展方向做区分培养,寄语同学们立足自身,做好规划,紧密依靠法学院学术特色和研究平台,利用司法分析数据和实证研究方法,有意义地度过硕士研究生生涯,期待同学们利用学术资源提升自己,为日后就业打下基础。
  吕欣老师对本次讲座进行了总结,他鼓励同学们不忘初心,继续努力,做一名有理想、有担当的研究生。
  北国侠士,岁月峥嵘。在即将到来的2018年,我们将迎来法学院建院70周年。新同学的加入为法学院增添了新的活力,我们愿与你一道,共创法学院美好明天!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc