首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
中国人民大学法学院韩大元教授做客我院第212期当代法学名家讲座
科研 发表于: 2017-08-31 13:01  点击:594

    2017年8月24日上午9:00,我院第212期当代法学名家讲座在吉林大学全面依法治国重大问题研究中心报告厅举行。我院知名校友,中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国法学会宪法学研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授韩大元以“谈吉大法学教育传统”为题,与吉大法学院师生分享了37年前在吉大法学院读书时的经历,对吉林大学法学教育传统进行了梳理和提炼。吉林大学法学院院长蔡立东教授,副院长曹险峰教授,吉林大学法学院李海平教授、王艳梅教授、霍海红教授、刘雪斌副教授、贾志强助理研究员以及吉大法学院本科生、硕士生、博士生四十余人参加了讲座。讲座由蔡立东教授主持。

    蔡立东教授首先对韩大元教授表示了热烈的欢迎,对韩大元教授取得的学术成就和作出的学术贡献进行了高度评价。韩大元教授对当前吉林大学法学院校友在各领域、尤其在学术领域取得的杰出成就表达了赞赏。韩大元教授回忆,在吉大求学期间,受张光博教授的引领,自己从一开始就选择了宪法学作为研究方向。韩大元教授指出,一个人的人生观和知识体系实在本科阶段完成,因此吉林大学法学院的学习经历对自己的学术发展产生了重要影响。韩大元教授认为,法学的作用在于安顿人的灵魂,但目前我国社会存在着普遍的焦虑,社会缺乏共识,公权和私权不协调,这意味着法学教育存在问题。中国法学教育目前正在转型,法学教育应当起到保持价值观、引领未来的作用,法学需要建立理性的底线来防范现实中可能出现的问题。

    韩大元教授高度评价了吉林大学法学教育取得的成就,认为吉林大学法学教育的成就表现在成为法治思想的来源,对法学理论的引领和对法治实践的参与。韩大元将吉林大学法学教育传统概括为:第一,捍卫教师的学术自由;第二,注重基础理论、基础概念和原理的教育,重视法理学、法制史和法律思想史的教学;第三,坚持中国问题的情怀和世界眼光;第四,尊重学生的个性,保持开放性。韩老师希望未来吉大法学院继续传承七十年来的传统,承担社会责任,重视基础理论,尊重学术自由,促进学生个性化的发展,继续引领中国的法学理论,在新的挑战前像上世纪八十年代一样创造新的思想,培养更好的法学人才,吉大法学和法学教育在未来将成为重要的符号。吉林大学法学不仅仅是吉大的法学、东北的法学,也是全中国的法学。韩大元教授祝愿吉大更好地承担起未来的责任,祝愿同学们在吉林大学生活快乐。

     在随后的互动环节,韩大元教授认真回答了同学们关于法学学习和法学教育的问题。蔡立东教授将韩大元老师本次莅临吉大法学院称为吉大法学院树立自信之旅、唤醒责任之旅和描绘未来之旅。吉大法学院应当继续发挥传统优势,充分运用吉大法学的思想资源,对未来保持清晰的概念。最后,蔡立东教授对韩大元教授的精彩讲座表示衷心感谢,本次讲座取得了圆满成功!

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc