首页 » > 院长致辞 > 阅读正文
院长致辞
法治人才养成的自然而然之道
admin 发表于: 2017-10-16 17:06  点击:311

尊敬的岳屾山律师、曹丽校友、各位同事,亲爱的同学们:

    大家下午好!

    首先,我要代表吉林大学法学院全体在校师生对岳成前辈、曹丽校友慷慨资助法学院办学的义举表示崇高的敬意,对岳屾山律师和曹丽师妹专程来参加今天的典礼表示由衷的谢意,对各位获得奖励和资助的老师和同学们表示热烈的祝贺。

    我更要代表吉林大学法学院全体在校师生对各位同学的加入表示最热烈的欢迎,正是你们的不断加入,法学院的事业才能绵延不息,不断走向繁荣,中国的法治事业才能后继有人。

    各位同学加入法学院,无论是主动选择也好,还是被动接受也罢,都会在随后的四年里从事法学专业的学习。与高中不同,同学们此后的学习不再是按部就班,也不再是被动接受,而有了主动参与、协力完成的成分。要取得预期的成效,必须形成关于大学生活、关于法学专业学习的正确观念。

    进入大学,我们不能奢望,今天的专业就是你将来的职业。四年以后,你们其中的一些同学甚至可能选择从事与法律关联度不高的职业,比如,我们有些校友甚至在资产管理、互联网金融等领域取得了不错的发展。当然,你们中的多数,则会继续法学专业的学习,乃至终生从事法律职业。

    我们必须坦然地接受这样的事实,今天你们所学的专业知识甚至可能与你将来的职业表面上毫无关系。因为,不仅你们,就连我们,都无法预测未来,无法在当下就确定你未来的职业选择,更无法把握未来具体的人生轨迹。人生的魅力和意义端在于过程及其中蕴含的无限可能性,如果一切尽在掌控,历史就可能真的终结了,人生的过程也将魅力全无。既然如此,大学本科教育作为人通向未来无数可能性的桥梁,其目的不能定位于让受教育者仅仅掌握具体的职业技能。

    既然大学的专业教育可能与各位将来的职业不相匹配,那这种专业教育到底要达到什么目标,功能到底是什么。纵然这世界纷纷扰扰,在经验积累丰富的领域,我们还是可以看得清清楚楚、明明白白。

    培养大人君子之学谓之大学,我很认同德国二百年前的教育宣言:教育的目的,不是培养人们适应传统的世界,不是着眼于实用性的知识和技能,而要去唤醒学生的力量,培养他们自我学习的主动性,抽象的归纳力和理解力,以便使他们在目前无法预料的种种未来局势中,自我做出有意义的选择。教育以人为最高的目的,接受教育是人的最高价值的体现。对此,耶鲁大学前校长理查德·莱文有过精彩的阐释:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然只拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。因为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。本科教育的核心是素质养成,大学要传播知识和技能,更主要的是通过知识和技能的传播,培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。

    同学们,你们应该庆幸,因为按照关于大学本科教育的上述理解,你们自己已经选择了最好的专业。人是社会关系的总和,世界上最难、也最具魅力的事就是解决人与人的纠纷,一个人如果在其生活的群体中居于纠纷解决者的地位,那他一定是领导者。法学恰恰是解决纠纷的技术和艺术之学,凝结着人类文明的最高智慧和最深层次奥秘,只要你领略了其中的妙处,你就会觉得这门学问实在值得你耗尽一生去品味和追求。学好了法学,你就掌握了社会关系形成和展开的基本规律,你就可以最有效地整合人力资源,为我所用,占据社会分工的制高点。“圣相不以自己之长为长,常集天下之长为长”,汉高祖刘邦分析自己在楚汉争霸中胜出的原因时,就曾总结道,“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”通过法学的学习,你的头脑中植入了人类协调关系、形成秩序的高超智慧,带着这种智慧走向未来,必将给你的人生加持无尽的助力。这也就解释了,为何几乎所有一流大学都有一流的法学院,包括中国在内的许多国家和地区的政治领导人都有法学专业背景。

    生活纵然日益缤纷,但其底色不变。土成砖瓦木成碳,千年不朽,皆火力。同学们如果要想在四年内尽享本科教育给你人生带来的加持,获得独立思考、终身学习、整合人力资源的能力。就是要从开始就打牢基础,练好法学专业的“童子功”,掌握三个体系,即:法学的知识体系、法学的理论体系、法学的话语体系;做到两个清晰,即:清晰思维、清晰表达。在金庸大侠的笔下,郭靖可算是顶级高手,郭靖为什么能取得如此成就,并不在于他承继了哪个门派的套路,也不在于他天资多高,而在于他深厚的内功以及他对武功的理解。练就了这种“童子功”,即使你将来从事法律职业之外的其他职业,你也会自然而然地能够精准把握所在职业问题的关键问题,自然而然地能够恰当分析问题的解决思路,很快胜任那个职业,并立于潮头。

    各位同学要练“童子功”,就是要特别注重法学素养的培养,夯实由“基本概念、基本制度、基本原理”构成的法学基础,体味“三基”蕴含的人类智慧,并以此为载体锻造自己的思维能力和表达能力。法学既是遵循理性的逻辑体系,更是一个问题的体系。法学不会无病呻吟,每一制度都有明确的问题意识,都旨在解决我们已经遭遇过的问题。在学习“三基”时,首先,要究明相应的概念、制度、原理所针对和要解决的问题,其次,还要体察法律解决这一问题的逻辑和机理,既要知其然,也要知其所以然,做到“经得起问、经得起考”。比如,民法在对动物进行分类时,并未采用生物上的分类的方法将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,而是将动物分为有管理人的动物和无管理人的动物,我们既要明了这种分类本身,更要清楚这种分类的原理,即其目的在于分配动物致人伤害而产生的损失,你被同为脊椎动物的宠物狗和流浪狗咬伤,损失和风险的分配会有天壤之别。在这种学习中,尤其重要的是,欣赏、玩味法律背后隐藏的智慧。

    通过对 “三基”的掌握,练好了法学专业的“童子功”,就能真切地体味法律解决问题的基本工具及其可能的应用,自然而然,就会感悟到法学怎么想问题,即法学是如何界定问题的、法学是如何解决问题的,也就真正进入了法学这一学科,做到以不变应万变,于是能力的培养也就落到了实处。比如你的客户有融资需求,他的资产又不易通过转让而直接变现,那怎么办,无法卖资产,但可以通过出售证券筹集资金。资产证券化作为解决问题的替代方法,于是应运而生,它可以将缺乏流动性但能够产生可预见的稳定现金流的资产,通过一定的结构安排,对资产中风险与收益要素进行分离与重组,进而转换成为在金融市场上可以出售的流通的证券,由此成为最复杂、最高端的律师业务之一。但要记住,再复杂的交易也都是由简单的结构组成的,也都可以还原为最基本的结构。我的同学是钱伯斯(chambers)评出的、中国资产证券化领域最好的律师两个一位,他就跟我讲,之所以在这个看似复杂的领域有所作为,端在于对于本科所学民法原理的灵活运用。资产证券化无非就是利用民法的法人人格独立机制对资产进行风险隔离和分割出售。

    各位同学,欲想与众不同,练就法学专业的“童子功”,总会品味一些不足为外人道的辛苦。如果你不想在四年后毕业时满脸愁云,无颜见江东父老,那就不能得意于在电脑游戏中大战群雄、攻城略地,也不能沉溺于在温暖被窝里酣睡淋漓、梦游安国,更不能忘情于在逃课游玩时挥洒人性、豪饮高歌。今天这些感言,很大程度上是为了回应一名武汉大学毕业生、影响很大的帖子——《一名大学毕业生的反思》。大学不是、也不应该是用青春和热血换取一纸毫无真实内容和分量的文凭的游戏,大学期间是人能力形成的关键时期,是你们攒足人生资本的黄金时期,所谓过了这个村、就没这个店,大学期间就要干大学应该干的事。

    我们所仰慕的大侠,他们的基本功都是在孤寂的深山练就的。我们的大学所在的长春,不似北、上、广那般繁华富庶,正是各位同学苦练“童子功”的绝佳之地,现在很多声名远播的法学大家就是从这里走出而名震法学江湖的。同学们,要好知、乐知,自觉接受、并不断传承踏实坚韧、积极向上的法学院传统,未来四年,读书、听课、讨论、演练、写作应该成为你们生活的主要样式。你们想的应该是如何提高能力、如何发展自己,做的是专心读书、认真听讲、砥砺思维,也就是要苦读、笨想和勤写。具体而言,要精读几本经典、要接触几位名师、要写就几篇妙文、要经历几件故事。只要这样,你们自然而然就会积累起行走江湖的资本,获得纵横天下的信心和能力。

    我还要特别提醒各位同学要管理好以下三方面事务:一是管理好自己和手机的关系。手机的出现和智能化极大地便利了我们的生活,但一旦患上手机依赖症,完全依赖手机获取信息,我们就无法专注于任何其他事情,无论是阅读,还是思考,只能获得碎片化的信息,十分不利于知识体系的形成和逻辑思考能力的培养;二是管理好自己的体重。大腹便便不仅有碍观瞻,也是人缺乏自律能力的表现。法律职业最重要的资源就是他人的信赖,缺乏自律能力的人,何以赢得他人的信赖和依靠;三是管理好自己的情绪。任何人都做不到永远保持稳定的心态,人有情绪变化是再正常不过的事情,但一定要找到一种符合自己情况的、能够释放负能量的方式,不能总是忿忿不平,更不能陷于烦恼焦躁,也不要让忧愁支配自己的状态,任情绪左右自己的选择和取舍。

    各位同学,吉林大学是中国的一流大学、吉林大学法学学科是中国的一流学科,我们已经为你们搭建了开阔的舞台,并承诺在这里你们可以接受中国最正规的法学教育,可以度过难忘而富有成效的大学生活。我们准备好了,接下来,就看你们的了。我相信,你们只要、也只需练就法学专业“童子功”,自然而然,就会习得胜任将来工作的能力。经过我们共同的努力,吉林大学法学院的院旗在我、你、他的不断传递中将更加鲜艳,法治中国的美好愿景也会一步步走进我们生活的现实。

    谢谢大家。

                                                    吉林大学法法学院院长 蔡立东

                                                     二零一七年十月十五日

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc