首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
吉大司法制度青年工作坊(8)成功举行
科研 发表于: 2017-12-28 13:01  点击:744

    2017年12月17日上午9时,第8期吉大司法制度青年工作坊在吉林大学中心校区经信教学楼卓越法律人才培养基地涉外班教室顺利举行。北京航空航天大学法学院副院长泮伟江副教授应邀做了题为“司法改革、法治转型与国家治理能力现代化”的学术讲座,吉林大学法学院杨帆担任主持人,姚建宗教授、杨波副教授和侯学宾副教授作为与谈人,参加人还有王小刚教授、刘小平副教授、蔡宏伟老师、贾志强老师、邢斌文老师等法理学、宪法学、诉讼法学、环境法学专业的法学院教师,以及法学院博士研究生、硕士研究生和本科生。

    泮伟江副教授首先梳理了三十年来司法改革的轨迹,泮伟江副教授将三十年的司法改革进程分为三个阶段,即前《纲要》时代的第一阶段、从一五《纲要》到三五《纲要》的第二阶段、四五《纲要》以来的第三阶段,泮伟江副教授对比分析了不同阶段的不同的改革推动主体、不同的改革方式和不同的改革内容,最后对三十年来的司法改革历程进行了总结。泮伟江副教授指出了司法的地方化问题、司法的行政化问题、司法审级制问题、司法员额制问题等司法改革的疑难问题,泮伟江认为这些疑难问题的理论研究十分薄弱应当引起学界的关注。泮伟江副教授认为对司法改革的关注和思考,要首先考虑我们需要一个什么样的司法机制,在这个结构性问题的基础上,继而探讨需要什么样的相关配套的制度与之适应。泮伟江副教授清晰的脉络、反思性的思维、启发性的观点给大家留下了深刻的印象。

    姚建宗教授赞同泮伟江副教授从结构性问题的角度对司法改革的研究,姚建宗教授指出研究司法改革要反思全盘改革的依据,不仅仅要看到司法体制存在的问题,还应该分析我国司法制度在历史变迁中值得坚持的内容,这需要返回司法的原点,归纳概括新中国司法制度的内在规律。杨波副教授从目前的庭审实质化改革面临的困境出发,指出了深化司法改革不仅仅要改革诉讼程序,更需要触及到公检法三机关的权力调整。侯学宾副教授从司法的功能定位和司法职权配置的角度,对司法的地方化问题、司法的行政化问题、司法审级制问题、司法员额制问题提出富有建设性的思考。

    刘小平副教授、蔡宏伟老师对泮伟江副教授的讲座内容发表了独到的见解和思考。泮伟江副教授对老师们与谈和评论的问题进行了回应,并回答了在场学生提出的问题。本次讲座讨论热烈,对我国的司法改革历程和法学界对司法改革的研究进行了深入的探讨和反思,在浓烈的学术氛围下取得了良好的效果。

    吉大司法制度青年工作坊是由侯学宾副教授发起,依托于吉林大学法学院和教育部重点研究基地重大项目“大数据时代下的司法理论与实践研究”进行的系列学术和教学活动,未来将定期邀请国内外从事司法学研究的优秀年轻学人来我院做专题讲座,旨在搭建共同的学术讨论和合作研究的平台,提升司法研究水平,促进司法实践完善。同时,丰富我院的教学科研活动,促进我院师生的对外学术交流。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc