首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
我院何志鹏教授赴武汉大学参加 第二届国际法四人谈
科研 发表于: 2018-06-07 09:25  点击:415

    6月3日,第二届“国际法四人谈”在武汉大学举办。本次活动由武汉大学人文社会科学研究院、法学院和国际法研究所共同承办。我院何志鹏教授、厦门大学法学院蔡从燕教授、浙江大学光华法学院赵骏教授及武汉大学法学院黄志雄教授四位教育部青年长江学者齐聚珞珈,分别就“中国国际法学者与国际法实践”的相关问题进行了深入的探讨与交流。

    黄志雄教授首先代表主办方对三位学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了“国际法四人谈”的由来及本次会议举办的背景,希望用“国际法四人谈”这种有别于学术会议与专题讲座、更为新颖别致的形式碰撞出更多思维的火花。数十名老师及硕博士研究生参加了本次讲座交流。

    第一环节,何志鹏教授以《国际法职业共同体:共同但有差别的使命》为题,放眼全球化逆转与格局差异的世界现实、立足作为大国走向全球治理前台的中国现实,层层推进探讨了四个问题,即何为国际法职业共同体,国际法职业共同体的职业共同使命、差异使命分别为何,当下我国建成国际法职业共同体的差距何在。最后,他展望未来为我国走向国际法的强国提出了建议。

    第二环节,蔡从燕教授作了题为《国际法学者与中国国际法实践:基于公私伙伴关系(PPP)的一项分析》的发言,主要从四个方面展开。在简要介绍了研究背景后,他以公私关系为视角,深入浅出点明了国际法学者与政府的相互影响与作用。随后,他谈到中国崛起背景中的国际法学者,并重点探讨了国际法学者与政府关系的性质与新发展。最后,他以中菲南海仲裁案为例,阐明了国际法学者与中国政府在国际法领域的伙伴关系。

    第三环节,赵骏教授以《国际法治、中国贡献与学者角色》为题,分三个板块逐个聚焦。首先,他以法治的要素为起点,以现场提问、代入等方式生动展示了何为国际法治,其与国内法治、中国法治的良性互动等问题。随后,他谈到了中国贡献以尊重、改革和重构等多种方式从理念、原则和规则等多个层面作出。最后,在学者角色上,他也给出了相应建议。

    第四环节,黄志雄教授作了题为《学者学说与国际法实践:一些个人思考》的发言。他首先以学者学说和国际法实践的“前世今生”为引,回顾了17世纪国际法学界的“英雄时代”。随后,他对比了《塔林手册》1.0版和2.0版,揭示了在网络空间,学者学说背后的话语权争夺。最后,他指出政府与学界既是命运共同体,也是使命共同体。在此基础上,他辩证分析了政府与学者目前的一些成功与不足之处,并提出了对策建议。

    在每位主题发言完毕后的互动环节,另外三位教授都就该发言抛出问题,并针对回答追问,进行深入交锋与讨论。在场聆听讲座的其他老师、同学也纷纷就发言内容或自身学业、职业的困惑提问,教授们一一解答,现场妙语频现、气氛热烈。

    最后,黄志雄教授对本次活动作了简短有力的总结,感谢讲座嘉宾和参与的师生,本次学术盛会在热烈的掌声中圆满结束。

    首届“国际法四人谈”2017年9月由我院承办。当时国内国际公法领域的长江青年学者仅有蔡从燕教授和何志鹏教授二人。此后,黄志雄教授和赵骏教授顺利入选长江青年学者,国内的国际公法长江学者增至4人。所以,本次活动同时作为武汉大学长江论坛59讲。四人谈活动一直获得各参与单位的积极支持,也获得了国内国际法学者和实践者的认可和关注。

 

                                          文:程蝶(武汉大学法学院),我院略作补充

                                          图:陈江南、应瑶慧(武汉大学法学院)

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc