首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
华东政法大学国际法学院马乐副教授做客我院第82期吉大法学新锐茶座暨国际经济法制创新系列讲座(一)
科研 发表于: 2018-06-28 13:45  点击:339

    2018年6月24日,吉大法学新锐茶座(82)暨国际经济法制创新系列讲座(一):国际版权法制的中国表达,在经信教学楼法学院卓越人才基地涉外教室顺利举办。

    本次讲座邀请到华东政法大学国际法学院马乐副教授作为主讲人,吉林大学法学院刘亚军教授、何志鹏教授、田洪鋆教授作为与谈人,吸引到吉大法学院众多学子,还有律师等实务界校友参加。本次讲座由吉大法学院王彦志副教授主持,由吉林大学法学院、吉林大学法学院“一带一路”法律研究中心、吉林大学法学院国际法研究中心共同主办。             

    马乐副教授的讲座具有前沿性,具有非常强的问题意识。从国际版权法制问题的缘起到版权执法规则的变化,尤其围绕中国著作权法修订与TPP相关条款的比较、中国FTA版权保护条款与美国FTA版权保护条款的比较,结合《选择法院协议公约》、《民商事管辖权和外国判决承认与执行公约》关于版权保护方面的规定,提出了面对国际版权法制的新发展和新问题,中国在利益、态度、规则和理论诸方面应如何表达的问题。

    刘亚军教授对马乐副教授报告的前沿性和问题意识给予肯定,并指出要从国际版权法制发展背后的中国的经济利益和文化利益角度深层分析中国如何表达的问题。同时,刘亚军教授提出“打靶,要知道靶在哪”,成为全场热烈讨论及活跃气氛的引线。

    何志鹏教授讲述了格老秀斯和狄更斯的两个故事,指出是否要向TPP看齐须结合国家利益、发展阶段和实际状况,并对刘亚军教授的观点表示赞同,同时提出“打靶,不仅要知道靶在哪,还要知道你在哪”,以风趣幽默的风格活跃了讨论气氛。

    田洪鋆教授表示深受启发,并重点阐述《选择法院协议公约》、《民商事管辖权和外国判决的承认与执行公约》可能给中国带来的机遇与挑战,说明对于国际法学人来说遇上一个非常好的时代。

    王彦志副教授作为本场讲座的主持人,对马乐副教授及刘亚军、何志鹏、田洪鋆三位教授的分享进行了概括总结,认为国际版权法制的中国表达是一个在国际知识产权法和国际私法诸多方面都非常值得研究的课题,并鼓励有兴趣的同学对这个问题进一步学习和思考。

    最后,在场的同学和律师进行了提问,马乐副教授给予了回应。讲座在轻松活跃的氛围中结束,并带给同学们很多启示。

部分参与讲座的同学、律师与老师们合影留念

马乐副教授、刘亚军教授、何志鹏教授、田洪鋆教授、王彦志副教授合影留念

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc