首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
法学院2018年“一带一路”与法治新时代主题夏令营成功举办
研办 发表于: 2018-07-10 19:04  点击:1018

   7月7日至7月10日,吉林大学法学院举办了2018年“一带一路”与法治新时代主题夏令营。经审核选拔,共有来自25所高校、12个专业的112名优秀本科生入营。7月7日傍晚入营报道结束后,法学院研究生办公室主任高岩老师主持召开了营前说明会,欢迎来自不同院校、专业、地域的2015级同学们来到吉林大学法学院体验学术、展示能力并共同交流。高岩老师介绍了本届夏令营的主题意蕴、活动安排与选录方式,期待营员们在为期三天的日程安排中能够有所收获。


 

   7月8日上午,本届夏令营在笔试中正式拉开帷幕。笔试分为中文综合能力测试与法律英语测试,分别考察营员的法律基础知识、逻辑推理能力、阅读写作本领与法律英语阅读、翻译水平。
   随后,本届夏令营的两场主题讲座分别于7月8日下午与晚间展开。首先进行的是李拥军教授主讲的“法治思维的形式与实质”主题讲座,李老师以他一贯深入浅出、幽默风趣的讲授风格,为营员们既上了一堂内容充实的法理课,又详细阐释了作为准硕士研究生所必须掌握的法治思维的内容与重要性。晚间,田洪鋆教授主讲了“研修报告的撰写和呈现”主题讲座,她以本届夏令营的重点考查内容——研修报告为切入点,向营员传授了如何为研修报告选题、准备,如何撰写、完善研修报告与如何陈述、呈现研修报告的宝贵经验。田老师的演讲明快简洁、犀利活泼,使营员们对自己的研修报告产生了有益思考,并有所完善。


 

   7月9日,夏令营的面试环节在东荣大厦B313两个模拟法庭与B119教室同时展开。营员们先进行限时1分钟的英文自我介绍与限时4分钟的研修报告陈述,再回答评委老师就研修报告的设问与展开提问。面试环节中,营员的问题意识、方法意识、逻辑思维与语言文字表达均得到了充分展示。


 

   7月10日上午9时许,高岩老师主持召开了“一带一路”与法治新时代主题夏令营闭营仪式。法学院党委书记周春国研究员、法学院副院长吕欣老师莅临现场。闭营仪式上,王艳梅教授、李拥军教授、冯彦君教授、李海平教授、王彦志副教授、刘晓林教授、霍海红教授、王军明副教授与张丹丹副教授依次向营员们介绍了吉林大学民商法学科、法学理论学科、经济法学科、环境与资源保护法学科、宪法与行政法学科、国际法学科、法律史学科、诉讼法学科、刑法学科与知识产权法学科。各位老师准备精心、风格多样,向营员们系统呈现了吉林大学法学院的师资力量、科学研究、人才培养与社会服务情况,并作为师者与学者教诲营员们在接下来的法学专业学习与学术研究中凝练问题意识、本土意识,培养发现、分析与解决问题的能力,贡献于中国特色社会主义法治建设事业。
   闭营仪式的最后,法学院党委书记周春国研究员进行总结。周老师从宏观视角向营员们介绍了吉林大学合校前各校的壮阔历史、红色基因与优秀传统,从中观视角详细阐释了吉林大学法学院的硬件软件实力、人才培养能力、学术地位与话语权,从微观视角对各位营员个人的升学选择、就业规划与前进方向提出了恳切建议,并欢迎各位营员以及有志从事法学研究与法治事业的所有学子了解吉林大学法学院、选择吉林大学法学院、报考吉林大学法学院。

   夏令营虽然为期短暂,但作为法学院招生选拔与对外宣传的重要窗口,一直以来是学院的重要工作内容与培养特色。夏令营工作组致力于为每一名营员竭诚提供管理与服务,以期达到良好的社会效果。法学院祝愿 “一带一路”与法治新时代主题夏令营全体营员学业昌顺,并期待与你们在硕士研究生阶段的再次相遇!

 

吉林大学法学院“一带一路”与法治新时代主题夏令营工作组

2018年7月10日
 

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc